Наливка из клубники готовится несколькими способами.


Вариант 1


Первым делом ягоду перебирают, очищают от плодоножек и «шапочек», а затем промывают, для чего пересыпают клубнику в дуршлаг и несколько раз погружают его в воду. Когда вода стечет, 7 кг клубники выкладывают в бутыль объемом 10 л, добавляют сахарный песок (2,5 кг) и закрывают горлышко баллона марлей. Емкость убирают в теплое и, желательно, солнечное место на пару-тройку дней.


Когда содержимое забродит, на горлышке бутылки вместо марли размещают водяной затвор, а баллон ставят в тень до тех пор, пока брожение не закончится. Обычно этот процесс занимает не более двух-трех недель.


Наливку пропускают через ситечко или воронку, предварительно выстлав приспособление слоем марли или ваты, разливают и убирают на хранение.


Оставшуюся мезгу заливают 5 л кипяченой, чуть теплой водой и оставляют на пару дней. Потом жидкость сливают (отжав при этом мезгу) в стеклянную тару, добавляют сахарный песок (1,3 кг), фиксируют на горлышке водяной затвор и убирают емкость на 15-20 дней. Полученную наливку тоже фильтруют и разливают по бутылкам.


Вариант 2


Наливка из клубники на водке и спирте готовится иначе. Для этого стеклянную емкость любого объема доверху наполняют ягодами, которые на 2/3 заливают водкой и еще на 1/3 – спиртом, до уровня верхних ягод.


Бутыль закрывают любой плотной тканью и выставляют на солнце на 1 месяц, после чего образовавшуюся жидкость сливают в отдельную тару. Ягоды, которые остались в баллоне, наполовину засыпают сахаром, снова затягивают горлышко куском материи и оставляют посуду на солнце до полного растворения сахара. Сок, который при этом выделится, сливают и фильтруют, и снова повторяют процедуру. Делают это неоднократно, пока клубника в бутыли не иссохнет.


Соком, который был собран в несколько приемов, до нужной сладости и крепости разбавляют самый первый настой на водке и спирте.


Наливка из клубники, приготовленная в домашних условиях имеет неповторимый аромат и тонкий вкус. Такой напиток уместен не только в тесном дружеском кругу, но и на праздничном столе.