Виды наказания, по мнению психологов, должны отличаться в зависимости от возраста ребенка и тяжести его проступка.
- Разумнее всего начинать наказывать малыша за непослушание с трех лет. Делать это раньше просто не имеет смысла. В раннем возрасте все дети очень подвижны, поэтому нечаянно разбить любимую вазу мамы или разрисовать рабочие документы папы – вполне обычное дело. Однако это не повод кричать и, тем более, бить ребенка. Таких мер вообще не стоит применять к детям. Здесь очень важно проявить сдержанность и, опускаясь на уровень ребенка (это важный момент равенства), спокойно объяснить неправильность его поступка.
- К детям школьного возраста психологи рекомендуют применять наказание за непослушание в виде временной изоляции. Это предполагает выделение особой зоны в доме, в которую отправляют ребенка для обдумывания своего поведения. Наказание должно длиться не более часа. При этом, разумеется, запрещается контактировать с непослушным чадом, давать ему игрушки и гаджеты.
- Сложнее дело обстоит с подростками. В пубертатный период дети настроены довольно агрессивно к нотациям родителей и всего мира. Они стремятся быть свободными, пробовать что-то новое. Отвечать агрессией на агрессию бессмысленно. Важно понимать, что трудный подросток в эмоциональном запале вряд ли будет вас слушать. Поэтому нужно дать ему (и себе заодно) «остыть». А затем попробовать все же поговорить с ним, приводя весомые аргументы того, как и почему следует поступать. Если этот метод не поможет, то следует попробовать домашний арест. В самых крайних случаях рекомендуется обращаться к специалисту.
- Все детские проступки следует разграничивать на невинные шалости и серьезное непослушание. Так, например, последствия разбитой вазы ничтожно малы по сравнению с кражей денег у родителей. В первом случае можно обойтись простой разъяснительной беседой, во втором же можно применить сокращение карманных денег или тот же домашний арест.
Существуют также общие рекомендации специалистов, как правильно наказывать детей за непослушание:
- Не стоит делать это прилюдно. Наказание – это дело исключительно родителей и ребенка. В противном случае вы просто унизите свое чадо, что вызовет еще большее упорство и обиду на вас.
- Нельзя своего ребенка сравнивать с другими. В результате вы можете получить не хорошее поведение, а неуверенность в себе.
- Уборка и выполнение школьных уроков – это основные обязанности ребенка. Ими нельзя наказывать! Иначе выработается нежелание заниматься этими делами и, как следствие, снизится успеваемость в школе, появится лень.
- При решении наказать малыша бойкотом, следует держаться до конца. Точнее до момента, пока он не признает себя виноватым и не извинится.
- Не используйте частицу «не» при формулировке требований и правил. Например, фразу «Не садись за стол с грязными руками» лучше заменить «Перед едой нужно мыть руки». Проще говоря, не запрещайте ребенку, а объясняйте ему, как правильно делать.
- При наказании все члены семьи должны придерживаться одной линии поведения. Ни в коем случае нельзя допускать жалости со стороны одного из родителей. В этом случае вы воспитаете психологического хамелеона, а сам урок не будет усвоен.
- Следует соблюдать четкий баланс. Нельзя постоянно наказывать ребенка без проявления вашей любви и ласки к нему. В результате ребенок будет расти тревожным, запуганным, постоянно сомневаясь, что хорошо, а что плохо. В то же время нельзя и игнорировать шалости малыша. В этом случае, наоборот, можно воспитать бунтаря и хулигана.