Подготовка сырья


Чтобы приготовить вкусное абрикосовое варенье, соберите спелые плоды с хорошо отделяемыми косточками. Фрукты должны иметь цельную упругую кожицу, распространять приятный аромат. Хороши в варенье не только сортовые абрикосы, но и жердела, гибриды.


Переберите фрукты, тщательно промойте и просушите. Разделите плоды на половины и удалите косточки, потом нарежьте мякоть дольками. Возьмите на 1 кг абрикосов 1,5 кг сахарного песка, небольшую часть отделите и пересыпьте плоды в эмалированной кастрюле. Емкость держите в прохладе 7-8 часов.


Слейте появившийся сок, смешайте с 300 мл воды и оставшимся сахарным песком. Доведите раствор до кипения и держите на небольшом огне 5 минут. Около 20 минут настаивайте сироп, потом процедите и залейте фрукты. Держите абрикосы 5-6 часов в прохладе.


Теперь можно варить абрикосовое варенье, регулярно снимая пену, пока капли сиропа не перестанут растекаться по блюдцу. Остудите лакомство, положите в него один измельченный лимон и вновь доведите десерт до кипения. Держите посуду на маленьком огне 20 минут и закатайте горячее варенье в стеклянную тару.Абрикосовое варенье с лимоном


Ароматное варенье из абрикосов


Для придания десерту неповторимого аромата и богатого вкуса вы можете приготовить абрикосовое варенье с лимоном, другими фруктами, а также пряностями и прочими добавками. По опыту успешных кулинаров, лакомство получается удачным при добавлении к абрикосам, в частности:


- миндаля;


- корицы;


- имбиря;


- фундука;


- апельсина;


- карамели;


- кадрамона;


- сливы;


- персика;


- ванили.


Попробуйте разнообразить рецепт абрикосового варенья, добавив в него корицу. Сначала вымойте пару лимонов и, не очищая, нарежьте, удалите только семена. Залейте цитрусовые ломтики водой (300 мл), доведите до кипения и держите на среднем огне 5-7 минут. После этого выньте лимон шумовкой и перемешайте с килограммом чистых половинок абрикосов.


В отваре цитруса положите полтора килограмма сахарного песка, сварите сироп. Залейте фрукты и, не размешивая, оставьте их при комнатной температуре часов на 12. Вновь вскипятите варенье, выключите, выдержите 12 часов. Повторите это дважды, потом добавьте в горячую смесь корицу по вкусу, в последний раз вскипятите лакомство, разлейте в стерилизованную тару и закатайте.Абрикосовое варенье с лимоном


«Сырое варенье» из абрикосов, лимонов и апельсинов


Приготовить вкусное варенье из абрикосов быстро и просто можно без варки, перетерев фрукты с сахаром. Для начала подержите лимон и пару апельсинов в кипятке в течение минуты, затем нарежьте дольками и очистите от семян.


2 кг абрикосов, апельсины и лимон прокрутите в мясорубке или блендере, смешайте с 3 кг сахарного песка. Держите «сырое варенье» в холодильнике.


Абрикосовое варенье с ядрышками


Если вы желаете порадовать близких королевским десертом с «изюминкой», попробуйте приготовить абрикосовое варенье с косточками. Для этого отмойте килограмм фруктов и разделите на половинки, ядра подержите минуту в кипятке и счистите кожицу.  


Нарежьте ломтиками пару лимонов, удалите семена и выбросите. Растворите в 300 мл воды полтора килограмма сахарного песка, сварите сироп и залейте им смесь ядрышек и фруктов. Повторяйте 3 раза: настаивайте варенье 12 часов, вскипятите; настаивайте 12 часов, вскипятите. Готовый десерт фасуйте в стеклянные банки.


Можно ли варить варенье из абрикосов с ядрышками?


Косточки фрукта содержат синильную кислоту, поэтому многие задаются вопросом, не вредно ли есть абрикосовое варенье с ядрами? Ведь известно, что если съесть сотню семян этого вкусного фрукта, можно получить тяжелое отравление.


По словам специалистов, бояться лакомства с «изюминкой» не стоит. Дело в том, что сахар, которого достаточно содержится в варенье – антидот синильной кислоты, то есть противоядие. Так что приятного аппетита! Абрикосовое варенье с лимоном