Вам понадобится
- Для теста:
- - мука - 2 стакана
- - манная крупа - 0,5 стакана
- - сахар - 1 стакан
- - соль - 0,5 ч.л.
- - кэроб обжаренный - 3 ст.л.
- - сода - 1 .л.
- - растительное масло - 2 ст.л.
- - кефир низкой жирности или молочная сыворотка - 250 мл.
- Для крема:
- - сметана 20 % - 3 ст.л.
- - банан - 2 шт
- - кэроб - 1 ст.л.
- Для глазури:
- - сливочное масло - 2 ст.л.
- - молоко - 0,3 стакана
- - кэроб - 2 ст.л.
Инструкция
1
Смешайте пшеничную муку высшего сорта и манную крупу, сахар, соль и кэроб. Манная крупа необходима, тобы тесто было более воздушным, рыхлым, и в то же время не крошилось. Кэроб выбирайте обжаренный, так как порошок имеет более насыщенный цвет, что сделает корж более темного, шоколадного цвета.
2
В отдельной посуде подогрейте молочную сыворотку, которая остается после приготовления творога. Если нет такого продукта, его легко можно заменить кефиром 1% жирности или более жирным кефиром, разведенным водой. Сыворотку или кефир важно не перегреть, нужно добиться температуры чуть более высокой, чем комнатная. Снимите кастрюльку с огня. Положите в теплую сыворотку соду и хорошо размешайте венчиком, чтобы смесь вспенилась.
3
Теперь осторожно, небольшими порциями при постоянно помешивании введите сухую смесь. Тщательно разотрите, чтобы не было комочков. Добавьте в тесто растительное масло и перемешайте венчиком до однородного состояния.
4
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
5
Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте в форму тесто и поставьте в духовку.
6
Выпекайте корж в течение 35 - 40 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой, если хотите. Если форма силиконовая, то может понадобиться несколько больше времени на приготовление. Обычно такая разница составляет не более 10 минут.
7
Готовый корж извлечь из формы и полностью остудить.
8
Пока остывает корж, приготовьте крем. Бананы очистите и протрите через сито или блендером, смешайте с кэробом, добавьте сметану и взбейте в течение 5 - 10 минут. В итоге получится жидкий крем.
9
Остывший корж разделите на два коржа, осторожно разрезав с помощью нити или ножа для хлеба.
Пропитайте коржи кремом. Сложите пропитанные кремом коржи один на другой.
Пропитайте коржи кремом. Сложите пропитанные кремом коржи один на другой.
10
Приготовьте глазурь. Для этого растопленное масло смешайте с кэробом и осторожно, помешивая, влейте молоко. Размешайте, получив густую массу.
11
Верх торта смажьте глазурью, можете украсить торт по желанию.
Шоколадный торт без какао-продуктов уже с этого момента готов к употреблению. Пропитанные жидким кремом коржи не нуждаются в том, чтобы торт оставляли на несколько часов пропитываться.
Шоколадный торт без какао-продуктов уже с этого момента готов к употреблению. Пропитанные жидким кремом коржи не нуждаются в том, чтобы торт оставляли на несколько часов пропитываться.