Дрожжи принадлежат к группе одноклеточных грибов, которых в природе более тысячи видов. Дрожжи живут там, где присутствуют сахаристые вещества.
Применяя пекарские дрожжи, надо знать:
- Дрожжевая грибница активна только в прогретой почве. При низких температурах применение дрожжевых растворов бессмысленно, так как грибница практически погибает.
- Дрожжи принесут значимый эффект только при наличии в почве органики. Дрожжевые грибки участвуют в разложении органики и улучшают микрофлору почвы, что в свою очередь сказывается на иммунитете растений. Полезно в настои из трав добавлять и дрожжи.
- Дрожжевую бражку нельзя долго хранить. Лучше использовать свежеприготовленный раствор.
- Для активирования роста дрожжевой грибницы в воду можно добавлять не только сахар, но и любое старое варенье, компоты, патоку.
- Дрожжевая грибница поглощает большое количество кальция и калия. Вот почему в дрожжевые растворы надо добавлять золу или удобрение сульфат калия (без хлора).
- Дрожжи - это не удобрение, а стимулятор ростовых процессов, особенно корнеобразования. Дрожжи активизируют микроорганизмы в почве и участвуют в процессах минерализации органических веществ, выделяя при этом много азота и фосфора. Применять дрожжевые растворы лучше всего в период приживаемости растений, начале роста, перед массовым цветением.
Вносить в почву дрожжевую бражку можно под все растения. Наиболее любят ее теплолюбивые культуры: огурцы, кабачки и все тыквенные, перец, помидоры, баклажаны. Морковь, капуста, свекла в начале своего роста тоже хорошо реагируют на дрожжевание. При использовании дрожжей при поливе петуний, астры, бархатцев, циннии цветы становятся просто шикарными.