Вам понадобится
- - абрикосы - 1,5 кг
- - сахар - 1 кг
Инструкция
1
Готовится абрикосовое варенье всего из двух компонентов: плодов абрикоса и сахарного песка. Не нужно дополнительно добавлять ни красители, ни желирующие вещества, ни какие-либо ароматизаторы и консерванты. Абрикосы берем крепкие, можно слегка недозрелые. Плоды нужно вымыть, обсушить, разрезать на половинки, извлечь косточки. Затем половинки плодов нарезаются аккуратными ломтиками, то есть разрезать надо вдоль на 4 - 5 ломтиков каждую половинку. Итого каждый абрикос разрезаем вдоль на 8 - 10 ломтиков.
2
Подготовленные измельченные плоды абрикоса укладываем в жаропрочную миску или кастрюлю. Посуду для приготовления варенья предпочтительнее взять эмалированную, медную или выполненную из нержавеющей стали. Засыпьте абрикосы сахаром и оставьте на 1 - 2 часа выстоять при комнатной температуре. Воду добавлять не нужно, даже чуть-чуть, так как абрикосы выделят достаточно сока и готовиться будут в густом сиропе.
3
По прошествии указанного времени ломтики абрикоса начнут выделять сок. Теперь поставьте емкость с абрикосами на самый тихий огонь. Перемешивать содержимое не нужно. Накройте посуду крышкой и доведите смесь до кипения. То есть, в процессе постепенно увеличится количество жидкости, сахар растворится. Когда масса закипит, нужно снять крышку и следить, чтобы сладкий сироп не вылился из емкости. Можно несколько раз перемешать варенье, если беспокоитесь, что оно может пригореть. Обычно же этого не происходит. Варим варенье на самом слабом огне - это самая маленькая конфорка и минимальное пламя, для обычной газовой плиты.
4
Варить 15 - 30 минут в зависимости от степени зрелости абрикосов. Когда цвет варенья будет ярко-оранжевым, а абрикосы полностью размягчатся и потеряют первоначальную форму, но не превратятся в пюре, емкость снять с огня и разлить горячее варенье по банкам и закрыть металлическими крышками.