Клубнике, как и многим другим растениям, для плодоношения особо необходимы калий, азот, фосфор, поэтому чтобы получить крупные ягоды, культуру следует подкармливать, причем не менее трех раз за сезон. Первый - сразу после таяния снега, второй - во время начала цветения, третий - во время формирования ягод. Соблюдение этих условий позволит вырастить сочные, крупные и сладкие ягоды. Теперь что касается самих подкормок. В качестве удобрения можно использовать:
- куриный помет;
- коровяк;
- навозную жижу;
- настой сорняков;
- золу.
Ранней весной, сразу после схода снега, нужно подкормить клубнику азотосодержащим удобрением. Для этого достаточно взять обычную золу и при помощи сита распылить ее по грядке. На квадратный метр грядки требуется не более пол-литра сухого вещества.
Если вышеописанная процедура не выполнена - ничего страшного, еще есть время подкормить клубничные кустики. Во время цветения посадок следует внести в грунт раствор куриного помета, коровяка или навозной жижи. В воде разводятся вещества, строго соблюдая пропорции: куриный помет - 1 к 10, коровяк - 1 к 5, навозная жижа - 1 к 3. Поливаются растения под корень в расчете пол-литра на куст.
Если же пропущены обе вышеописанные подкормки, но вы желаете получить крупные ягоды, то в этом случае лучше воспользоваться комплексным минеральным удобрением, в котором калий, фосфор, азот и магний содержатся в нужных пропорциях. В настоящее время среди огородников наиболее часто применяются аммофос и нитроаммофоску, так как препараты просты в применении, стоят недорого, а их эффективность в разы выше, чем дорогостоящие подобные по составу удобрения. Их применение позволяет добиться повышения урожайности на 30-70 %.
Стоит также отметить, чтобы клубника радовала крупными, сочными и сладкими ягодами, только подкормками тут не обойтись, необходимо как следует ухаживать за растениями. Во-первых, для клубники следует отобрать грядку, на которую большую часть дня падают солнечные лучи. Во-вторых, стараться своевременно удалять сорняки (это благоприятно влияет на рост ягод и их вкусовые качества, дело в том, что сорняки загораживают солнечный свет и, впитывая питательные вещества из грунта, лишают тем самым минералов сами ягоды, плоды плохо наливаются). В-третьих, необходимо наладить полив. Недостаток влаги, как и переизбыток, негативно влияет на культуру. В первом случае из-за нехватки питательных веществ ягоды не вырастают крупными, они мельчают, во втором - плоды приобретают кислый вкус.