В соответствии с постановлением Правительства РФ и методических указаний Федеральной службы тарифов, розничная цена для частных лиц зависит от размера тарифа транспортировки газа газораспределительной организации, поставляющей топливо населению того или иного муниципального образования. Кроме того, на цену влияет удельная загрузка газораспределительных сетей, а также удельный вес транспортируемого населению газа в общем годовом объеме.
Свое объяснение растущим тарифам дают и сами газодобытчики. По их словам, новые месторождения «уходят» все дальше от потребителей, что, естественно, сказывается на увеличении стоимости доставки. Но и это еще не все.
Доля транспортировки в цене на газ составляет всего 40%. Большие средства приходиться тратить на содержание скважин, обслуживание и ремонт газоперекачивающих станций. Такова лишь «федеральная» составляющая. На региональном уровне к платежам за доставку по распределительным сетям добавляются платы за снабженческо-сбытовые услуги, и итоговая сумма может оказаться больше объявленной федеральными властями.
Однако региональная «самодеятельность» на этом не заканчивается. Кое-где чиновники устанавливают различные тарифы на газ для приготовления пищи и на отопление или вводят льготы отдельным категориям населения. К сказанному стоит добавить решение, принятое на самом высоком уровне четыре года назад, о необходимости довести цены внутреннего рынка до уровня мировых, и его никто не отменял.
Многие независимые эксперты усматривают в росте тарифов стремление газодобывающих и газоснабжающих компаний развивать свой бизнес за счет рядовых потребителей, забывая при этом, что тариф – это оплата оказанной услуги, а не инвестиция. Для этого есть их огромные прибыли, часть которых и должна тратиться на расширение и развитие бизнеса.
Видео по теме