Для приготовления каши понадобятся:
- молоко - 1 литр;
- крупа манная - 3/4 стакана;
- соль - 1/4 ч. л;
- сахар - 2 ст. л;
- грецкие орехи - 1/2 стакана;
- цукаты - 1/2 стакана;
- сливочное масло - 3 ст. л;
- ванилин - 1/4 ч. л;
- яйца - 4 шт.
Сначала варим густую манную кашу, для этого молоко доводим до кипения и слегка подсаливаем. Манку смешиваем с сахаром и тонкой струйкой всыпаем в кипящее молоко, мешаем, не останавливаясь, чтобы не образовались комочки. Варим крупу до готовности, это займет примерно пять минут.
Пока каша остывает, измельчаем грецкие орехи и обжариваем их на сухой сковороде, цукаты режем на небольшие кусочки. В охлажденную манную кашу кладем подтаявшее сливочное масло, ванилин, цукаты и орехи, перемешиваем.
У яиц аккуратно отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник охлаждаться, а желтки выливаем в кастрюльку с кашей. Охлажденные белки взбиваем в крепкую пену и осторожно вмешиваем их в кашу.
Порционные формы (отлично подойдут формочки для кексов или кокотницы) смазываем растительным или сливочным маслом, выкладываем в них нашу кашу и слегка присыпаем сахаром. Духовку разогреваем до 180-190 градусов, помещаем в нее формочки и запекаем до тех пор, пока сахар не карамелизируется. Достаем из духовки, немного охлаждаем и подаем к столу.
Цукаты и орехи можно заменить свежими или консервированными ягодами, сухофруктами или сиропом.
Такая каша порадует не только маленьких сладкоежек, ее с удовольствием попробуют и взрослые члены семьи.