Вам понадобится
- Пшеничная мука - 600 г
- Сухие дрожжи - 1 ст.л. (10 г)
- Вода и молоко по 1 стакану
- соль, сахар
- Растительное масло в тесто и для жарки
Инструкция
1
Для начала приготовьте опару. Слегка подогрейте молоко и воду. В теплую жидкость всыпьте чайную ложку сахара и дрожжи. Оставьте смесь на 15 минут, укутав кухонным полотенцем.
2
В отдельной чашке смешайте муку и пару чайных ложек соли (без горки). Затем добавьте туда опару и четыре столовые ложки растительного масла.
3
Замесите мягкое тесто. Если оно сильно прилипает к рукам, добавьте еще немного муки. Оставьте тесто на полчаса в теплом месте, накрыв сухим полотенцем. После того, как оно настоится, хорошенько промесите и оставьте еще на 15 минут.
4
Теперь раскатайте большой круг толщиной не более 5 мм. Для удобства тесто можно разделить на несколько частей. Форму будущим баурсакам можно придать разную. Нарежьте тесто ромбиками или вырежьте кружки стаканом (диаметр не более 5 см).
5
Нарезанное тесто выложите на стол и накройте сухим полотенцем. Дайте им немного подняться. Тем временем возьмите казан, либо глубокую сковороду, поставьте на средний огонь. Влейте растительное масло и хорошо перекалите его. Масла должно быть столько, чтобы баурсаки свободно в нем плавали.
6
Обжаривайте сразу несколько кусочков теста до золотистого цвета, часто помешивая. Готовые баурсаки выложите в чашку или на стол, застеленные калькой.
Полезный совет
Вместо молока можно добавить кефир или простоквашу. От этого баурсаки приобретут большую мягкость и приятную кислинку.
Так как баурсаки имеют легкий солено-кислый вкус, они прекрасно сочетаются со сладким чаем, лимонадом и фруктовым соком. Для украшения используйте сахарную пудру. В Азии баурсаки нередко идут вместо хлеба, сопровождая основные блюда.
Так как баурсаки имеют легкий солено-кислый вкус, они прекрасно сочетаются со сладким чаем, лимонадом и фруктовым соком. Для украшения используйте сахарную пудру. В Азии баурсаки нередко идут вместо хлеба, сопровождая основные блюда.