Не стоит заучивать только отдельные слова. Ведь еще будучи маленькими мы стремились говорить не просто «мама» и «папа», а целую фразу. Поэтому старайтесь учить слова в контексте, т.е. готовые словосочетания и предложения. К тому же иногда несколько слов дают одно значение, а по отдельности могут вызвать путаницу.
Ошибочно полагать, что безупречное знание грамматики изучаемого языка позволит свободно говорить на нем. Дело в том, что разговорная речь отличается от письменной сокращенными и более емкими по смыслу оборотами. Поэтому, если у вас в приоритете разговор, а не письмо, то старайтесь слушать и понимать иностранцев. Хотя о грамматике забывать не стоит, особенно о сложных конструкциях.
Слушать и повторять фразы за диктором – это хорошо. Но не стоит затягивать с этим упражнением, а пробовать выражать собственные мысли. В одиночку это сделать будет сложно. Можно найти единомышленников, практикующих тот же язык, а лучше всего познакомиться с носителем. В век виртуального общения сделать это несложно.
Не стоит бояться ошибок. Сразу и безупречно говорить и писать на иностранном языке не получится. Ошибки – это норма любого образовательного процесса. Активно практикуйте иностранный язык. В вашем окружении обязательно найдутся люди, которые исправят и объяснят сложные моменты и подскажут нужные слова.
Повторяйте пройденный материал часто и долго. Это правило поможет закрепить знания и двигаться дальше без пробелов и затруднений.
Чтение книг и отдельных текстов на иностранном языке – это хорошо и правильно, бесспорно. Но читать необходимо вслух. Так вы научитесь не только понимать, но и разовьете скорость речи. Запишите себя на диктофон и сравните с оригинальной интонацией. Вы уловите акцент и проблемные моменты.