Вам понадобится
- Для шоколадного коржа:
- Масло сливочное - 80 г
- Сахар - 1/3 стакана
- Желток - 2 шт
- Разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.
- Какао-порошок - 2 ст.л.
- Мука - 1 стакан
- Для ванильного коржа:
- Масло сливочное - 80 г
- Сахар - 1/3 стакана
- Желток - 2 шт
- Разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.
- Ванилин - 1 пакетик
- Мука - 1 стакан
- Полстакана молока или сливок для пропитки
- Для белкового суфле:
- Яичный белок - 4 шт
- Сахар - 1 стакан
- Ванилин - 1 пакетик
- Для крема:
- Желток - 2 шт
- Сахар - 1/2 стакана
- Мука - 1 ст.л.
- Молоко - 200 мл
- Масло - 200 г
- Какао-порошок - 2 ст.л.
- Для украшения могут использоваться орехи или шоколадная стружка.
Инструкция
1
Масло для коржей и крема должно быть мягким, комнатной температуры, так что вытаскиваем его из холодильника заранее. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Сначала готовим шоколадный корж. Отделяем белки от желтков, белки пока убираем в холодильник. Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром до воздушности и растворения сахара, добавляем 2 желтка, взбиваем до однородности. В отдельную миску просеиваем муку, какао и разрыхлитель теста. Постепенно добавляем мучную смесь в яичную, замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не должно прилипать к рукам. При необходимости добавляем ещё муки до нужной консистенции.
2
В большую круглую форму выкладываем пергамент для выпечки, поверх него руками распределяем тесто, формируя круглый корж. Выпекаем в духовке минут 10-15 до готовности. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.
3
Ванильный корж делаем аналогичным образом: взбиваем масло с сахаром, добавляем 2 желтка. Но в мучную смесь вместо какао добавляем ванилин, всё вместе просеиваем и замешиваем тесто.
4
Готовый шоколадный корж вытаскиваем из духовки, на его место ставим ванильный. Выпекаем до готовности.
Тем временем берем круглую тарелку диаметром чуть меньше, чем форма для выпечки, и вырезаем по ней круг из готового коржа. Обрезки пока откладываем. То же самое делаем и с ванильным коржом. Обрезки от коржей складываем обратно в форму и убираем в духовку ещё минут на 5-10, чтобы они были более хрустящими и рассыпчатыми. Размалываем обрезки коржей блендером в мелкую крошку. Коржи пока отложить в сторону.
Тем временем берем круглую тарелку диаметром чуть меньше, чем форма для выпечки, и вырезаем по ней круг из готового коржа. Обрезки пока откладываем. То же самое делаем и с ванильным коржом. Обрезки от коржей складываем обратно в форму и убираем в духовку ещё минут на 5-10, чтобы они были более хрустящими и рассыпчатыми. Размалываем обрезки коржей блендером в мелкую крошку. Коржи пока отложить в сторону.
5
Делаем суфле. Взбиваем яичные белки с сахаром и ванилином до твердых пиков (15-20 минут минимум). Остужаем духовку до 150 градусов. В форму для выпечки выкладываем пергамент. Равномерно распределяем белковую смесь и отправляем в духовку на 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить из суфле сухой. Суфле также обрезаем по форме круглой тарелки. Остатки нам не понадобятся.
6
Пока готовится суфле, делаем заварной крем. Смешиваем желтки, сахар, муку, молоко и какао, ставим не средний огонь. Постоянно помешивая, довести крем до кипения и снять с огня. Подождать, пока немного остынет.
7
Когда суфле готово (не забываем обрезать его по тарелке!), собираем тортик. Выкладываем на большое красивое блюдо первый корж, шоколадный. Пропитываем его молоком. Смазываем корж кремом. Сверху размещаем суфле, поверх него - снова крем, потом ванильный корж. Верхний корж также обильно пропитываем молоком. Смазываем верхушку и бока всем оставшимся кремом. Украшаем крем крошками от коржей, орехами, шоколадной стружкой. Приятного аппетита!