Давайте вспомним правила безопасности. Отправляясь в лес или в парк, нужно:
- Надевать светлую одежду. На ней легче заметить клеща, чем на темной.
- Выбирать кофту или куртку с манжетами на резинке. Они защитят ваши руки.
- Под кофту надевать футболку или майку и заправлять ее в брюки.
- Брюки заправлять в носки или в обувь. Да, некрасиво. Зато безопасно.
- Обработать репеллентом одежду в тех местах, откуда клещ может переползти на кожу. Помните, что такие средства обычно действуют недолго – около 3-4 часов. Возьмите репеллент с собой: если отдых затянется, вы сможете обработать одежду повторно.
- Надевать головной убор. Искать клещей в волосах сложно, обрабатывать место укуса на голове – еще труднее.
- Не ложиться и не садиться на траву. Если планируете ночевать в лесу – перед ночевкой убедитесь, что вас не укусил клещ. Для стоянки выбирайте место, где нет травы и кустарников. Идеальный вариант – сосновый бор или песчаный участок.
После возвращения домой убедитесь, что защита оказалась эффективной. Пусть кто-то из друзей или родственников вас внимательно осмотрит.
Если клещ вас все-таки укусил, придется заставить его отцепиться. Классический способ с подсолнечным маслом в большинстве случаев абсолютно бесполезен – клещ не вылезает ни через десять минут, ни через час. Кроме того, на исследование его после этой процедуры не возьмут – т.е. вы не сможете проверить, энцефалитный клещ укусил вас или нет. Более эффективный способ – аккуратно вращать клеща до тех пор, пока он не вылезет из ранки. Дергать и тянуть нельзя – иначе вы просто оторвете туловище от головы. Если не уверены, что сможете сделать все правильно – а без опыта не допустить ошибку почти невозможно – лучше сразу отправляйтесь в больницу. Там кровососа аккуратно извлекут и отправят на исследование.
Если вам все же удалось вытащить клеща, вспомните еще одно простое правило: нужно обязательно пойти в больницу. Этим правилом слишком часто пренебрегают, предпочитая играть с судьбой в лотерею – повезет или не повезет.