Зернышко любого злакового состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. В чем же отличие цельнозерновой муки от белой муки высшего или первого сорта? При изготовлении белой муки у зерна удаляют оболочку и зародыш, а эндосперм перемалывают, для изготовления цельнозерновой муки берется целое зерно, которое перемалывают на специальных чугунных вальцах. Еще совсем недавно такая мука не особенно ценилась и использовалась для кормления животных. В настоящее время цельнозерновая мука широко используется в хлебопекарном производстве.
По заключению ученых, как раз мука из цельных зерен является самой полезной из всех видов мучной продукции.
Польза цельнозерновой муки заключается в следующем:
- улучшает пищеварение и способствует снижению веса;
- не повышает уровень сахара в крови;
- содержит гораздо меньше глютена по сравнению с мукой высшего сорта;
- укрепляет иммунитет и увеличивает защитные резервы организма;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- рекомендована в дополнение к медикаментозному лечению при заболеваниях эндокринной и мочеполовой систем;
- благодаря перемолотым оболочкам (отрубям) в цельнозерновой муке содержится больше витаминов группы В, а также магния, хрома и кальция;
- белков и углеводов в муке содержится практически поровну, а значит, ее можно считать диетической.
Наряду с достоинствами есть у продукта и некоторые недостатки:
- небольшой срок годности;
- не рекомендована людям с заболеваниями желудка и органов ЖКТ;
- может содержать тяжелые металлы, если зерно произрастало в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.