Вам понадобится
  • - сметана - 250 мл
  • - кинза - 1 пучок
  • - уцхо-сунели, соль - по вкусу
  • - чеснок - 3 зубка
  • - свежий перец острый - по вкусу
Инструкция
1
В общем-то цахтон готовится из трех ингредиентов. Это мацони, зелень кинзы и чеснок. В конце приготовления соус подсаливают и ароматизируют уцхо-сунели. Мацони вполне можно заменить сметаной 25% жирности, а в соус дополнительно, для придания большей пикантности, можно добавить красный острый перец и тертые грецкие орехи. Кинза и чеснок являются обязательными и незаменимыми компонентами. Если вы не любите кинзу, все равно попробуйте приготовить цахтон и, возможно, вы полюбите кинзу.
2
Прежде всего подготовьте чеснок. Его необходимо очистить и растереть очень острым ножом или же воспользоваться прессом для чеснока. Чеснок должен превратиться в кашицу.
3
Далее острым ножом очень мелко нарежьте промытую зелень кинзы. Можно даже в конце приготовления еще раз протереть все ингредиенты блендером.
4
Смешайте сметану с кинзой и чесноком. Добавьте по желанию растертый острый красный перец, посолите соус и положите растертый в ступке уцхо-сунели. Эту специю трудно найти, так как в обычных магазинах ее не продают. Можно поискать уцхо-сунели в лавке торговцев восточными специями на рынке или, в крайнем случае, замените хмели-сунели.
5
Для того чтобы ингредиенты соуса цахтон лучше измельчились, смешались и отдали свои ароматы, можно на заключительном этапе приготовления смешать их еще раз погружным блендером.
6
Теперь соус должен настояться в закрытой посуде не менее 15 минут. Некоторые кулинары рекомендуют настаивать цахтон в холодильнике, другие же советуют оставить емкость с соусом в теплом месте. Можно попробовать сделать и так, и так, чтобы выбрать приемлемый для себя вариант.

Соус цахтон подают к рыбным или мясным блюдам, но для любителей цахтон хорош и с хлебом, и с овощами, и с отварным картофелем.