Вам понадобится
  • - мука - 4 стакана
  • - вода (кипяток) - 250 мл
  • - вода (холодная) - 150 мл
  • - масло растительное - 125 мл
  • - сахар - 0,5 - 1 стакан
  • - семена льна - 3 ст.л.
  • - чернослив - 10 шт.
  • - ванилин - на кончике ч.л.
  • - соль - 0,5 ч.л.
  • - дрожжи сухие - 4 ч.л.
  • - мука (дополнительно) - 1 стакан
  • - сахарная пудра - 50 г
  • - вода (теплая) - 10 мл
  • - семена льна - для украшения
Инструкция
1
Прежде всего перед началом приготовления кулича подготовьте семена льна, которые будут выполнять функцию куриных яиц. Для этого целые семена нужно размолоть в кофемолке и залить холодной водой.
2
Смешайте горячую воду с растительным маслом. Выбирайте подсолнечное или кукурузное масло нерафинированное, с ароматом и не бойтесь, это не испортит вкус готового изделия.
Добавьте в эту смесь обычный свекловичный сахар и соль, желательно морскую, среднего помола.
Теперь взбейте блендером замоченные семена льна, не сливая воду. И добавьте полученную массу в масляную смесь. Сюда же положите промытый и нарезанный маленькими кусочками чернослив.
3
Отдельно смешайте пшеничную муку высшего сорта с сухими быстродействующими хлебопекарскими дрожжами и ванилином. И эту сухую смесь всыпьте осторожно в жидкую смесь, приготовленную ранее.
Замесите тесто, которое получится немного гуще, чем для оладий. Оставьте тесто в теплом месте, накрыв тканью, пищевой пленкой или крышкой.
4
Через 1 час, когда тесто увеличится в объеме примерно в 3 раза, выложите его на посыпанный мукой стол. Смажьте руки маслом и разделите тесто на несколько частей. Этого количества теста хватит на 6 - 7 формочек объемом 300 мл. Формы смажьте маслом и заполните тестом примерно наполовину объема. Накройте формы с тестом тканью и оставьте в теплом месте на 15 - 30 минут. Когда тесто поднимется, поставьте в горячую духовку и выпекайте при температуре 200 градусов 40 минут.
5
Горячие куличи выньте из формочек. При этом поверхность изделий будет очень мягкая, но после полного остывания тесто станет более плотным. Осторожно перевернув кулич, обмакните верхушку в глазурь, поставьте на блюдо и посыпьте целыми семенами льна.