Процесс автоматизации начался еще тогда, когда появилось производство. Руководители организаций начали планировать, проектировать различные самодействующие устройства, способные облегчить человеческий труд. Активное действие в развитии этого направления произошло в конце 18 века – начале 19 века, когда началась промышленная революция. Основоположником перехода производства к автоматизации является Карл Маркс, он, оценив состояние экономики, предложил эту замену.
Внедрение машинного автоматического производства позволило руководителям предприятий значительно уменьшить расходы на оплату персоналу труда, повысить производительность труда за счет бесперебойной работы машины и значительно понизить другие издержки производства. Таким образом, автоматизация является неким скачком в развитии экономики хозяйства. Ведь чтобы добиться выпуска больших объемов продукции, необходимо иметь достаточно большую рабочую силу, а в случае применения самодействующих устройств человеческий труд сводится к минимуму, разве он необходим для контроля работы машин.
Здесь есть и минусы. Как правило, машины требуют постоянного ремонта, обслуживания, а это достаточно проблематично и дорого – не каждое предприятие может позволить себе содержать автоматические устройства. Если средство вышло из строя, то брак может исчисляться довольно-таки большими суммами, так как не всегда можно ежеминутно остановить процесс производства.
Как происходит автоматизация? Сначала руководитель должен изучить и оценить все объекты управления, процесс производства. Затем спрогнозировать эффективность внедрения автоматических устройств. Затем цели и решения передаются инженерам, которые, обработав полученные результаты, спроектируют переход на автоматизацию предприятия.
Видео по теме