Пивной кляр
Для его приготовления понадобятся:
- пиво - 1/2 стакана;
- мука - 3/4 стакана;
- яйцо - 1 шт;
- соль и приправы по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для приготовления кляра в миску выбиваем яйцо, добавляем щепотку мелкой соли, любые приправы и взбиваем вилкой или венчиком. Тонкой струйкой вливаем пиво, не переставая взбивать. Муку просеиваем и вводим в яично-пивную смесь маленькими порциями, комочков быть не должно. По консистенции кляр должен получиться чуть гуще, чем тесто на блины.
Шампиньоны в пивном кляре
Грибочки моем, слегка подсушиваем, если очень крупные, режем пополам или на четвертинки.
В глубокую сковороду наливаем подсолнечное масло и доводим его практически до кипения. Нанизываем шампиньоны на вилку и обмакиваем в кляр (можно делать это руками) и сразу опускаем в кипящее масло. Жарим грибы до готовности. Обычно это занимает 10-15 минут. Если есть опасение, что грибы не прожарятся, можно предварительно их прокипятить пару минут.
Картофель в кляре
Помимо картофеля можно использовать свеклу, мелкую морковь, цветную капусту и т.д. Овощи промываем, очищаем и отвариваем до готовности. Картофель и свеклу нарезаем ломтиками, толщиной примерно 1 см (морковь режем вдоль, цветную капусту разбираем на кочешки) . Обмакиваем овощи в кляр и жарим до появления хрустящей корочки. Затем выкладываем овощи на салфетку, чтобы удалить избытки жира.