Прежде всего, необходимость визы для ребенка, как и для взрослого, зависит от того, какой визовый режим установлен страной прибытия. Для поездки в безвизовые страны достаточно загранпаспорта и для детей, и для взрослых.
Для поездки в страны с обязательным получением визы для россиян возможны различные варианты. Если у вас оформлен загранпаспорт старого образца, то есть на пять лет, то ребенок, путешествующий с вами, может не получать визу. Но для этого он должен быть вписан в ваш паспорт. Эта запись должна быть осуществлена и заверена сотрудником Федеральной миграционной службы по вашему месту жительства.
Родители, получившие загранпаспорт «нового поколения», рассчитанный на десять лет, уже не могут списать туда ребенка. Поэтому им придется оформлять для сына или дочери отдельный паспорт и отдельную визу. При получении визы один из родителей может сам заполнить анкету из консульства и поставить свою подпись. В большинстве случаев родитель также может самостоятельно подать документы на получение визы. Присутствие ребенка потребуется, только если он старше четырнадцати лет, или по специальному требованию посольства.
Обратите внимание и на то, что список документов для «детской» и «взрослой» визы может отличаться. Обычно для оформления документов на ребенка требуется дополнительно предоставить свидетельство о рождении и нотариально заверенное согласие от второго родителя, если вы не выезжаете всей семьей. Эти документы должны быть дополнены нотариально заверенным переводом на язык страны назначения.
Видео по теме