Вам понадобится
- цыпленок - 1,5 кг,
- луковица - 1 шт,
- шампиньоны - 200 грамм,
- соль и молотый перец по вкусу,
- сливочное масло - 2 ст. ложки,
- растительное масло - 2 ст. ложки,
- тимьян - 1 веточка,
- белое вино - 250 мл,
- сливки - 4 ст. ложки.
Инструкция
1
Очищаем и мелко нарезаем одну луковицу. Очищаем морковь, нарезаем длинными брусочками, а затем кубиками размером 0,5 см.
Очищаем шампиньоны и разрезаем их пополам, крупные на 4 части.
Очищаем шампиньоны и разрезаем их пополам, крупные на 4 части.
2
Промываем тушку цыпленка водой и вытираем насухо тканевой салфеткой или впитывающей бумагой.
Разрезаем тушку на 4 части.
Удаляем часть костей: в верхней части (грудке) оставляем только кости крылышек, а на нижней части только кости бедра. Так мясо приготовится равномерно.
Мясо солим и перчим с обеих сторон.
Разрезаем тушку на 4 части.
Удаляем часть костей: в верхней части (грудке) оставляем только кости крылышек, а на нижней части только кости бедра. Так мясо приготовится равномерно.
Мясо солим и перчим с обеих сторон.
3
Ставим большую кастрюлю на огонь и разогреваем в ней по две столовые ложки растительного и сливочного масла. Помещаем в масло цыпленка и обжариваем с двух сторон. Обжаренное мясо перекладываем в тарелку и оставляем в стороне.
4
В кастрюлю с жиром добавляем лук. Уменьшаем огонь и готовим до мягкости лука. Периодически помешиваем.
В обжаренный лук добавляем цыпленка и кубики моркови. Немного подрумяниваем овощи. Готовим на малом огне.
Промываем веточку тимьяна и добавляем к мясу. Через пять минут добавляем шампиньоны и перемешиваем.
Наливаем в кастрюлю вино и накрываем крышкой. Готовим на малом огне около 45 минут. Периодически помешиваем.
Перекладываем мясо в форму и оставляем в теплом месте.
В обжаренный лук добавляем цыпленка и кубики моркови. Немного подрумяниваем овощи. Готовим на малом огне.
Промываем веточку тимьяна и добавляем к мясу. Через пять минут добавляем шампиньоны и перемешиваем.
Наливаем в кастрюлю вино и накрываем крышкой. Готовим на малом огне около 45 минут. Периодически помешиваем.
Перекладываем мясо в форму и оставляем в теплом месте.
5
Выпариваем жидкость в кастрюле наполовину. Продолжаем готовить на малом огне, постоянно помешиваем, чтобы соус не подгорел.
Добавляем в соус 4 столовые ложки сливок (лучше жирных) и перемешиваем. Снимаем соус с огня, вынимаем веточку тимьяна. Немного солим и перчим по вкусу.
Поливаем соусом мясо и подаем на стол.
Добавляем в соус 4 столовые ложки сливок (лучше жирных) и перемешиваем. Снимаем соус с огня, вынимаем веточку тимьяна. Немного солим и перчим по вкусу.
Поливаем соусом мясо и подаем на стол.
Полезный совет
Для этого рецепта рекомендуется использовать вино рислинг, которое производится из подлинно немецкого сорта винограда. Рислинг - тонкое и легкое вино, с кислинкой и низким содержанием спирта. Его называют самым элегантным вином мира. Но, если у вас нет рислинга, используйте белое вино похожего качества.