Ингредиенты для постных пирожков на 10-12 порций:
• 1,5-1,8 кг муки;
• 800 мл теплой воды;
• 70 г свежих дрожжей или пакетик гранулированных;
• 1 стакан сахара;
• 200 мл растительного масла;
• 2,5-3 ч. л. соли крупной;
• 1 кг капусты белокочанной;
• по 2 шт. морковки и лука;
• 1 ч. л. молотого перца;
• крепкая и сладкая чайная заварка (для смазывания пирожков).
Берем стакан теплой воды и разбалтываем в нем свежие или сухие дрожжи. Потом в эту смесь добавляем 1/2 ст. ложки сахара, еще раз размешиваем и оставляем на несколько минут.
Оставшуюся воду наливаем в другую посуду. Растворяем весь сахар, соль, вливаем 120-150 мл подсолнечного масла и дрожжевую смесь. Перемешивая вилкой, всыпаем понемногу муку и вымешиваем упругое тесто для постных пирожков, которое не должно приставать к рукам.
Чтобы тесто вышло эластичным и мягким, муку желательно просеять. Готовый ком теста в миске прикрываем полотенцем и, оставив в теплом месте, даем подойти два-три раза, после каждого подъема обминаем.
Для начинки пирожков капусту тонко шинкуем, перекладываем в дуршлаг и ошпариваем кипятком, даем полежать минут 10.
Разогреваем растительное масло. Рубим мелко луковицы, трем морковь, обжариваем овощи до золотистости. Переправляем к ним припаренную капусту, солим, перчим и жарим 7-8 минут.
От теста отрываем комочки, катаем из них шарики, расплющиваем, в центр помещаем капустную начинку и лепим пирожки.
Выпекаем вкусные пирожки с капустой в духовке на смазанном маслом противне. Температура 200-210 градусов, время - 12-16 минут. Перед отправкой пирожков в духовку, чтобы изделия вышли красивыми и румяными, смазываем их поверхность чайной заваркой.