Все виды искусства, по мнению классицистов, должны создаваться в соответствии с определенными канонами. При этом в большей степени их интересовало вечное - то, что остается неизменным. Во всем они стремились увидеть главное, существенное, типичное. Искусству же в эстетике классицизма отводится воспитательная функция.
В эпоху классицизма особого расцвета достигла архитектура. Ей присущи были планировка, четкость линий и строгие объемные формы, симметричная композиция, сдержанность декоративного оформления. В основе архитектурного стиля классицизма лежит античный ордер. Яркими образцами архитектуры этого стиля в России считается Здание Сената и Казанский собор в Санкт – Петербурге.
Основателем классицизма в живописи по праву считается французский художник Никола Пуссен. Его картины на античные и библейские сюжеты – образцы классицистического искусства. Поражают красотой и изяществом, четкостью линий и возвышенностью картины Франсуа Буше.
В России классицизм расцвел позже, чем в Европе – в 18 веке, благодаря преобразованиям Петра I. Особая заслуга принадлежит М.В.Ломоносову, именно он провел реформу русского стихосложения, разработал «теорию трех штилей» (стилей), приспособив французскую теорию трех принципов к российской действительности и искусству.
Видео по теме