В наше время их пекут и на похоронах, и на поминках и также на различных мероприятиях. Наши прабабушки пекли блины на закваске. В моей семье относятся к блинам с почтением. Моя мама заводит тесто для блинов на сыворотке и жарит их целую гору, золотистых, тоненьких, в дырочку, щедро смазывая маслом.
Нам понадобится:
- Сыворотка - 700 мл;
- Крутой кипяток - 500 мл;
- Сода - 1 ч. л;
- Яйцо куриное - 2 шт.;
- Соль - 1/2 ч. л;
- Мука пшеничная - 4 - 5 стаканов;
- Сахар - 5 ст. л. (если хотите послаще, необходимо добавить еще сахара);
- Масло подсолнечное - 4 - 5 ст. л. (для теста).
Процесс приготовления
Берем две миски, в одну из них выливаем сыворотку, добавляем к ней муку и яйца. В другую миску наливаем крутой кипяток, добавляем соль, сахар и соду (сода гасится за счет кипятка). Затем со второй миски все добавляем к муке и замешиваем негустое тесто. Даем нашему тесту настояться в пределах 15 - 20 мин, по истечении времени добавляем масло подсолнечное и еще раз перемешиваем. Ставим сковороду на огонь, она должна хорошо раскалиться, смазываем слегка подсолнечным маслом или кусочком сала. Блины выпекаем до золотистого цвета.