Вам понадобится
- - конденсатор;
- - эбонитовая пластинка;
- - электрометр.
Инструкция
1
Возьмите плоский конденсатор. Зарядите его и запишите показания электрометра, который измеряет напряжение на конденсаторе.
2
Вдвиньте теперь в конденсатор приготовленную эбонитовую пластинку. Сразу будет видно уменьшение между обкладками конденсатора разности потенциалов. Как только вы уберете пластинку из эбонита, показания электрометра сразу примут прежние значения. Из этого следует, что при замене воздуха на эбонитовую пластинку между обкладками конденсатора, емкость опытного конденсатора увеличилась.
3
Возьмите вместо эбонита другой диэлектрик и проделайте то же самое с ним – поместите между пластинами конденсатора, запишите показания электрометра. Видно, что полученный результат схож с результатом предыдущего опыта. Вот только изменение конденсаторной емкости будет несколько иным. Так вот, если С0 – конденсаторная емкость в момент, когда между обкладками конденсатора вакуум, а С – емкость в момент, когда между пластинами конденсатора заполнено полностью пространство любым диэлектриком, то С - емкость окажется больше С0 - емкости в ε раз больше. А ε имеет зависимость только лишь от природных свойств диэлектрика.
4
Запишите выводы из опыта, а именно: исследуемая диэлектрическая проницаемость определяется по формуле ε = С/С0.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы изготовить конденсатор, необходимы диэлектрики только с хорошими свойствами изоляции. Иначе, заряды просто будут утекать через неподходящий диэлектрик. Именно по этой причине вода, например, не подходит для изготовления конденсатора, хотя у нее большая диэлектрическая проницаемость.
Полезный совет
Значение ε для большинства газов приблизительно к единице, это относится и к воздуху. Связано это с низкой плотностью газов. Диэлектрическая проницаемость у многих твердых диэлектриков варьируется от 2 до 8.
Источники:
- Диэлектрическая проницаемость