Вам понадобится
  • - фасоль крупная белая (вареная) - 1,5 стакана;
  • - вода - 100 мл;
  • - растительное масло - 100 мл;
  • - соль, сахар, черный молотый перец - по вкусу;
  • - лимонный сок или соевый соус - 2-3 ч.л.
Инструкция
1
Для приготовления майонеза возьмите заранее отваренную фасоль крупных белых сортов, например, «Бейби Лима». Именно этот сорт отличается нежным сливочным вкусом. Не берите для приготовления майонеза красную, черную или пеструю фасоль, так как майонез не должен быть цветным. Положите подготовленную фасоль в высокую неширокую емкость, например, в литровую банку или специальный стакан, который может продаваться в комплекте с погружным блендером.
2
Сюда же влейте кипяченую воду комнатной температуры. Теперь положите сахар, соль, черный молотый перец. Здесь ориентируйтесь на свой вкус. Добавьте лимонный сок или качественный соевый соус. Протрите все вместе с помощью блендера до состояния однородной пасты.
3
Взбейте полученную массу, постепенно подливая масло. Растительное масло лучше всего взять самое обычное подсолнечное. Конечно, ароматное нерафинированное и недезодорированное. Это придаст майонезу особенный аромат. Попробуйте соус и по необходимости добавьте еще сахара, соли, перца или лимонного сока (или соевый соус, если используете его). Еще раз взбейте соус.
4
Домашний постный майонез готов. Его можно подавать к основным блюдам в качестве соуса или заправлять салаты, к которые обычно добавляют майонез.