Вам понадобится
- Продукты:
- 1 большая свекла или 2 свеклы небольшого размера
- 3 зубчика чеснока
- соус наршараб - по вкусу (около 2-3 столовых ложек)
- Свежий укроп - 1 небольшой пучок
- Жирная сметана - 2 столовые ложки
- Фиолетовый базилик - по вкусу
- Лимонный сок - около 2 чайных ложек
- Соль, черный молотый перец
- 1 столовая ложка оливкового масла
Инструкция
1
Запеките в фольге или отварите свеклу, остудите ее. Если вы отвариваете свеклу, она будет более водянистой. Запеченная свекла более ароматная, а вкус такого овоща более насыщенный. С другой стороны, такая свекла более сухая.
2
Нарежьте свеклу крупными кубиками и измельчите ее в блендере с чесноком. Добавьте сметану, соус, соль, перец, лимонный сок и оливковое масло, и еще раз хорошо взбейте. Если свекла изначально была сухой, возможно, потребуется добавить немного больше сметаны. Довести консистенцию можно также овощным бульоном. Мелко нарежьте зелень и аккуратно вмешайте ее в готовый соус.
3
Уберите дип в холодильник на некоторое время - так соус станет более ароматным.
Обратите внимание
Если соус будет подаваться к мясу, попробуйте заменить укроп свежей кинзой.
Полезный совет
Если вы используете сушеный базилик, разотрите его, добавьте в подогретое масло и дайте постоять пару минут перед тем, как добавить в соус. Так базилик передаст блюду максимум аромата.