Родина китайской капусты - Китай и Япония. Восточноазиатские огородники выращивают эту культуру не одну тысячу лет. Капуста китайская или пак-чой, капуста горчичная принадлежит к самостоятельному ботаническому виду. И она еще недостаточно известна и популярна у нас. Однако схожие почвенные и климатические условия позволяют ее выращивать во многих российских регионах.
Выращивая китайскую и пекинскую капусту в молодом возрасте, их практически не отличить друг от друга. Они обе имеют листовые розетки. Однако к моменту уборки у известной пекинской разновидности образуется кочан удлиненной, цилиндрической формы, довольно рыхлый с морщинистыми покровными листьями. Капуста китайская имеет лишь розетку листьев с черешками. Некоторые формы китайской капусты имеют на одном растении несколько десятков листьев.
В России выращивают небольшое количество сортов и все они представляют собой черешковые виды. Имеют толстые, даже широкие черешки или белого цвета или зеленого. Черешки несколько жестковаты, но более приятные на вкус, чем сами листья.
Чем полезна китайская капуста?
Китайская капуста - ценный продукт для диетического питания. Она полезна людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. В ней много витаминов группы В: В1, В2, а также витамина РР. Витамина С в китайской капусте в два раза больше, чем в салате. Она богата каротином, минералами, клетчаткой.
Особенности посева
Китайскую капусту выращивают во второй половине лета и ранней осенью. При посеве весной и в начале лета сложно получить урожай, так как при долготе светового дня более 14 часов растения стрелкуются. Агротехника выращивания во многом схожа с выращиванием "пекинки".
Кулинарные тонкости
Капусту китайскую обычно используют в пищу после легкой термической обработки. Ее жарят, тушат, отваривают. Сначала в посуду закладывают порезанные черешки, а через какое-то время - листья. Черешковую капусту используют как самостоятельное блюдо, как гарнир. Она полезна и в свежем виде, в салатах.
Розетки китайской капусты, завернутые в пищевую пленку, могут храниться в холодильнике в течение одного месяца.
- Китайская и пекинская капуста: описание и чем они отличаются?