Вам понадобится
- Продукты:
- • Рис для ризотто – 250–300 грамм
- • Мидии (замороженные очищенные) –280 грамм
- • Вино белое (столовое, сухое) – 50 мл
- • Репчатый лук – 1 шт.
- • Чеснок – 2 зубчика
- • Оливковое масло – 2 столовые ложки
- • Приправы (тимьян, черный молотый перец) по желанию
- • Соль - по вкусу
- • Вода или бульон – 2–3 стакана
- Посуда:
- • Сковорода с толстым дном
- • Деревянная лопатка
Инструкция
1
Рис промыть и откинуть на дуршлаг, затем разложить на блюдо просушиться. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать. Морепродукты, если были заморожены, должны оттаять при комнатной температуре в естественных условиях. Свежие мидии нужно лишь промыть и дать стечь воде.
2
На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нашинкованный лук и чеснок до прозрачности. Добавить мидии и подрумянить вместе с луком. Далее в сковороду насыпают просушенный рис и обжаривают таким образом, чтобы в масле оказалось большинство крупы. После этого в ризотто добавляют белое вино и дают ему немного выпариться.
3
Небольшими порциями добавляют к рису воду или бульон. Для средиземноморского ризотто с мидиями лучше использовать рыбный или овощной бульон. Порции бульона доливают только тогда, когда предыдущая жидкость полностью впитается рисом. После каждой порции следует попробовать рис на готовность. Идеальная консистенция для ризотто – кашеобразная, не густая и комковатая, а немного жидкая. Рис должен быть несколько твердым внутри, мягким снаружи. Приправляют ризотто специями и солью и дают настояться 5–7 минут. При подаче рекомендуется посыпать блюдо тертым сыром пармезан. Приятного аппетита!
Видео по теме
Полезный совет
Для шелковистого вкуса ризотто к оливковому маслу добавляют сливочное масло.
Источники:
- Ризотто с мидиями