Вам понадобится
- гречневая мука — 50 граммов;
- пшеничная мука — 150 граммов (можно заменить рисовой мукой, для тех, у кого аллергия на глютен);
- коричневый неочищенный сахар — 80 граммов;
- мед (лучше гречишный) — 2-3 столовых ложки;
- кэроб — 5 граммов;
- растительное масло — 80 граммов;
- разрыхлитель — 40 граммов;
- вода — 30 милиллитров;
- ванильный сахар — 10 граммов (либо ванилин на кончике ножа);
- морская соль — щепотка.
Инструкция
1
Просеять пшеничную муку через сито. Добавить гречневую муку, соль, кэроб, разрыхлитель, ванилин и сахар. Все тщательно перемешать.
2
Тонкой струйкой вливаем масло и воду при постоянном помешивании. Мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной. Добавить мед и снова тщательно перемешать. Можно использовать для этого миксер.
3
Подготовить специальную форму для кекса, пластиковую или силиконовую. Смазать форму маслом. Заполнить форму примерно на 2/3. В процессе выпекания кекс поднимется.
4
Разогреть духовку до 175 градусов и выпекать в течение 50 минут. Проверить готовность кекса можно с помощью деревянной шпажки, она должна оставаться сухой. Можно через 30 минут выпекания накрыть кекс фольгой для более равномерной готовности.
5
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или украсить цукатами и фруктами.
Полезный совет
Можно добавить в тесто изюм, курагу или сушеный инжир. Если вы не употребляете сахар, то можно полностью заменить его медом и кэробом. Чтобы тесто было более темным, добавьте несколько ложек какао.