Свинина «по-праздничному»
Понадобится:
- кусок свинины (карбонат) – около 2 кг;
- специи для мяса, соль – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- шампиньоны – 500 г;
- твердый сыр – 300 г;
- растительное масло для маринада.
Мясо обмыть и высушить бумажным полотенцем. Затем нарезать его «гармошкой», не доходя до края 2-3 сантиметра. Специи смешать с солью и обмазать свинину со всех сторон и внутри разрезов. Ножом проделать по всему куску свинины небольшие отверстия и вложить в них порезанный пластинками чеснок. А можно взять гранулированный чеснок и добавить его к специям.
Карбонат положить в целлофановый пакет, добавить несколько ложек растительного масла, завязать пакет и оставить в холодильнике на 5-6 часов (можно на ночь) мариноваться. Время от времени мясо нужно переворачивать, чтобы специи лучше работали и свинина получилась ароматной.
Второй шаг – нарезать сыр и шампиньоны пластинками. Вытащить мясо из пакета и в разрезы положить сыр и шампиньоны. Получившуюся мясную гармошку с овощами завернуть в фольгу и запекать в духовке около двух часов при температуре 200 градусов.
Такое мясо подают на стол целым куском, а затем порционно нарезают. Его можно употреблять и в горячем, и в холодном виде.