Вам понадобится
  • - рассол - 280 мл
  • - сода - 2 ч.л.
  • - сахар - 0,5 стакана
  • - растительное масло - 5 ст.л.
  • - мука - 5 стакана
  • - корица или ванилин - по вкусу
Инструкция
1
В широкую глубокую миску налейте рассол. Это может быть жидкость из банки с солеными огурцами или помидорами, например. Не берите маринад, только водный раствор соли.
Подогревать рассол не нужно, он может быть комнатной температуры или холодный.
В жидкость положите 2 чайные ложки соды. Может показаться, что этого слишком много. Не беспокойтесь, печенье не приобретет неприятный привкус гидрокарбоната натрия.
Сюда же добавьте сахарный песок. Этого продукта можно взять больше указанной нормы, до 1 стакана, это дело вкуса.
2
Теперь влейте в смесь растительное масло и понемногу начните закладывать муку. Всыпали небольшую порцию, размешали и добавили еще. Так, пока вся мука не выйдет. Вместе с мукой можно положить ароматизатор (ванилин или корицу).
3
Тесто получится мягкое, может немного липнуть к рукам. Оставлять его для «отдыха» не нужно, с таким тестом можно начинать работать сразу же.
Припорошите стол мукой, не очень обильно, так как лишняя мука будет мешать процессу раскатывания, а вырезанные фигурки тут же деформируются. Положите на стол тесто и раскатайте скалкой. Раскатывайте тонко, до полусантиметра толщиной. Тесто хорошо поднимется и быстро пропечется.
4
Из теста с помощью формочек вырежьте фигурки, разложите на противне, предварительно положив на него лист пергамента или посыпав мукой. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов и поставьте противень с печеньем в духовку на 7 минут. Готовое печенье не будет румяным, останется бледное, но это не должно смущать, так как внутри печенье пропеклось.
Выложить печенье на блюдо, можно сразу же подать с молоком или чаем.