Кофейно-шоколадный кекс
Понадобится:
- мука - 3 ст.л;
- яйцо - 1 шт;
- молоко - 2 ст.л;
- сахар - 3 ст.л;
- какао-порошок - 2 ст.л;
- кофе растворимый - 1 ч.л;
- разрыхлитель для теста - 1/4 ч.л;
- сахар ванильный - 1/2 ч.л;
- масло подсолнечное - 2 ст.л.
В миску высыпаем муку, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, кофе и какао, перемешиваем ингредиенты. К сыпучим добавляем яйцо, молоко и подсолнечное масло, тщательно все перемешиваем до однородной массы. Полученную смесь выливаем в миску (кружку, форму для запекания) и отправляем в микроволновую печь на 1,5 - 2 минуты. Извлекаем из формы и при необходимости посыпаем сахарной пудрой.
Шоколадно-ореховые кексы
Понадобится:
- мука - 4-5 ст.л;
- яйцо - 1 шт;
- молоко - 50 г;
- вода - 1 ст.л;
- масло сливочное - 50 г;
- сахар ванильный;
- какао - порошок - 1-2 ст.л;
- горький шоколад 50 г;
- сахарная пудра (по желанию) - 4 ст.л;
- орехи (любые по вкусу) - 2 ст.л;
- разрыхлитель 1/2 ч.л.
Орехи измельчаем ножом или в блендере. Смешиваем все сухие ингредиенты вместе с орехами в глубокой миске. В отдельной посуде взбиваем яйцо с водой и молоком. На паровой бане растапливаем шоколад, даем ему остыть и тонкой струйкой вливаем в миску с яйцами и молоком, перемешиваем. Соединяем жидкую и сухую части, тщательно перемешиваем и раскладываем в формочки. Ставим в микроволновку на 1 минуту. По окончании оставляем в закрытой печи на 2-3 минуты, затем зубочисткой пробуем готовность кекса. При необходимости допекаем еще, примерно 30-45 секунд. Готовые маффины посыпаем сахарной пудрой.