Вам понадобится
- - творог - 0, 5 кг;
- - яйцо -1 шт.;
- - сода - 0,5 чайной ложки;
- - сливочное масло – 50-100 г;
- - соль – по вкусу.
Инструкция
1
Для сыра понадобится творог средней жирности – около 15%. Добавляем к нему полчайной ложки соды, помещаем в блендер и измельчаем до однородной кремовой консистенции. Если у вас нет блендера, можно протереть творог через сито.
2
Помещаем творог в жаропрочную посуду и ставим на водяную баню. Нагреваем, периодически перемешивая, около 5 минут. В процессе нагревания творог становится более жидким и тягучим. Когда начнет отделяться сыворотка, снижаем температуру нагрева и постоянно перемешиваем.
3
Яйцо размешиваем до однородной массы, добавив соль. Снимаем творог с водяной бани и выливаем в него яйцо. Тщательно перемешиваем. Затем снова ставим на водяную баню и нагреваем, постоянно помешивая, около трех минут.
4
Когда масса станет совершенно однородной, мягкой и тягучей, добавляем масло. Чем больше в сыре будет масла, тем он будет плотнее. Если вы хотите получить мягкий плавленый сыр, добавьте 50 г. Перемешиваем и доводим до полного растворения масла.
5
На этом этапе можно добавить самые разные добавки на ваш вкус – обжаренные грибы, ветчину, паприку, вяленые помидоры, зелень и т.д. После добавления наполнителей массу нужно обязательно подержать еще немного на водяной бане. Чем дольше вы будете нагревать плавленый сыр, тем гуще он получится.
6
Смазываем форму (или просто миску) маслом, выливаем в нее получившуюся массу и остужаем при комнатной температуре. Плавленый сыр из творога готов к употреблению уже в горячем состоянии. После остывания он может храниться в холодильнике до двух недель.