Когда-то один из самых развитых историко-архитектурных заповедников Москвы был непроходимым лесом, покрывающим высокий берег Москвы-реки. Благодаря обилию природных ресурсов, первые поселения людей возникли здесь очень рано. Это произошло еще до нашей эры.
Начало развития Коломенского связывают с крупным переселением жителей города Коломны, спасавшихся от нашествия монголов.
Первый из тех архитектурных шедевров, которые и сейчас можно увидеть в заповеднике, появился в 1532 году. Именно тогда Василий III построил здесь церковь в честь рождения своего наследника – будущего царя Ивана Грозного. Она получила название Церковь Вознесения.
Церковь Вознесения стала самым высоким русским архитектурным сооружением на тот момент. Увенчанная конусообразным кирпичным шатром, она стала жемчужиной древней архитектуры, а сейчас находится под охраной ЮНЕСКО.
Строительство церкви положило начало развитию поселения. В XVI-XVII веке Коломенское становится царской резиденцией. В этот период здесь были построены Георгиевская колокольня и церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Во второй половине XVII века царем Алексеем Михайловичем возводится удивительный архитектурный ансамбль, включавший в себя деревянный дворец, соединенную с ним переходом Казанскую церковь и множество дополнительных строений.
Сказочный по красоте дворец состоял из множества палат и теремов, соединенных переходами и сенями. Современники называли его восьмым чудом света, а нынешние исследователи – вершиной деревянного древнерусского зодчества. Из всего ансамбля до наших дней сохранилось лишь несколько строений, среди которых Дворцовые ворота. Сейчас мы можем видеть лишь макет дворца, частично восстановленный по древним чертежам уже в XXI веке.
После перенесения столицы России в Санкт-Петербург Коломенское постепенно запустевает и приходит в упадок. И Петр I, и Екатерина II предпринимали попытки восстановления деревянного шедевра, но строительный материал неотвратимо ветшал. Рядом с ним Екатериной II был построен каменный дворец, который позже был разобран.
Новое дыхание Коломенское приобрело в начале XX века. Именно тогда начались реставрационные работы, направленные на сохранение архитектурных памятников. Благодаря деятельности архитектора-реставратора П.Д. Барановского была собрана экспозиция музея, включающая произведения иконописи, древнего книгопечатания, архитектурного декора и церковного искусства. На территории заповедника были собраны старинные деревянные постройки, которые удалось спасти в различных городах России. Среди них - «Медоварня» из села Преображенского, домик Петра I из Архангельского, Моховая башня Сумского острога, церковь Георгия Победоносца. Все эти памятники были бережно сохранены до наших дней и сейчас доступны для просмотра.
Растительность Коломенского также сохранила свою пышность и разнообразие, хотя в наши дни это совсем уже не те густые дебри, в которых охотился Алексей Михайлович. И все равно, это – маленький зеленый островок посреди мегаполиса, куда хочется возвращаться снова и снова, чтобы вдохнуть свежего воздуха и задуматься о вечном.