Печеночные оладьи
Потребуется:
- печень свиная – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- луковица -1 шт.;
- майонез – 1 ст.л.;
- соль, перец;
- мука.
Печень промыть, прокрутить на мясорубке вместе с луком и морковью, добавить майонез, соль и перец. Полученную массу перемешать и понемногу добавлять муку, тщательно разбивая комочки. Масса не должна быть густой, примерно как тесто на блины. В разогретую с маслом сковороду столовой ложкой выкладываем оладьи и жарим с двух сторон под крышкой. Если вместо оладьев выпечь небольшие блинчики, можно сделать печеночный торт. Для этого блинчики смазываем майонезом, а для прослойки подойдут поджаренные морковь (тертая на крупной терке) с луком.
Подлива из свиной печени
Это блюдо универсально и в качестве подливы подойдет практически к любому гарниру: картофельное пюре, макароны, рис, каши.
Потребуется:
- печень – 300 г;
- морковь – 1 шт. средняя;
- некрупная луковица –1 шт.;
- соль, перец;
- мука пшеничная – 1 ч.л.;
- майонез – 1 ч.л.;
- паста томатная (не острый кетчуп) – 1 ч.л.;
- масло подсолнечное.
Печень режем небольшими кусочками или соломкой, морковь кубиками или натираем на крупной терке. Луковицу делим на 4 части и каждую нарезаем соломкой (как бы четверть колечка). Масло разогреваем в сковороде, выкладываем в него печень. Когда из нее выделится сок, добавляем морковь и лук, солим, перчим. Минут через 5-7 засыпаем муку и аккуратно все перемешиваем, добавляем пасту, майонез и воду, еще раз перемешиваем и оставляем тушиться на 10-20 минут.
Печень в панировке из крахмала
Потребуется:
- печень свиная - 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал картофельный 2-3 ст.л.;
- минеральная вода с газом – 1 ст.;
- соль (лучше мелкая, типа Экстра);
- масло подсолнечное
Это блюдо готовится довольно быстро и не требует особых затрат. Печень нарезаем на куски толщиной 1 см, складываем в миску и оставляем в холодильнике на 4-6 часов (можно на ночь), затем откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. В это время взбиваем вилкой яйцо, слегка подсолив. Крахмал насыпаем на листок А4 и тоже подсаливаем. Кусочки печени обмакиваем в яйце и сразу же обваливаем в крахмале, кладем в разогретую с маслом сковороду. Жарим 3-4 минуты и переворачиваем. Можно прикрыть крышкой, тогда печень будет мягче.
Отбивные из печенки
Потребуется:
- печень - 0,5 кг;
- соль 0,5 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3-4 ст.л.;
- масло подсолнечное.
Печень нарезаем на куски толщиной 1 см и отбиваем с обеих сторон. Яйцо взбиваем в миске со щепоткой соли. Кусочки печени обмакиваем в яйце и сразу же обваливаем в муке, кладем в разогретую с маслом сковороду. Если сковороду на накрывать крышкой, печень получится с хрустящей корочкой.