Ингредиенты, необходимые для приготовления шоколадного пирога:
- примерно 1,5 ст муки
- 180 грамм сахара
- 1/4 стакана какао
- пара чайных ложек кофе (растворимого)
- одна чайная ложечка соды
- четверть стакана растительного масла
- примерно стакан воды
- 1/2 чайной ложки ванилина
- немножко соли
- столовая ложка лимонного сока (можно заменить на винный или яблочный уксус)
Приготовление шоколадного пирога:
1. Масло, уксус, сахар, воду и кофе взбить до растворения сахара.
2. В отдельной посуде смешать остальные сыпучие продукты: муку, соль, какао, соду и ванилин.
3. Обе смеси соединить и хорошо перемешать, чтобы не было комочков муки.
4. Форму для пирога смазать любым маслом, а дно присыпать мукой или манкой.
5. Шоколадное тесто вылить в форму и поставить в разогретую духовку.
6. Выпекать шоколадный пирог можно при температуре от 170 до 200 градусов. Достаточно 35 минут.
7. Пирог лучше всего подавать остывшим (горячий он плохо режется и не такой вкусный).
Украсить пирог можно чем угодно: любой глазурью или кремом, сгущённым молоком или тёртым шоколадом. Отсутствие в рецепте сметаны и яиц абсолютно не портит вкус пирога, он получается очень нежным и мягким.