Крем – это классический способ украшения тортов, который дает огромные возможности для создания красивого дизайна. Важно, чтобы крем хорошо держал форму, не оседал и не растекался. Поэтому используют густой сливочный крем.
Для его приготовления взбейте размягченное сливочное масло с помощью миксера до пышной массы. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сгущенку. Крем должен получиться густым и пышным. Его можно оставить белым, а можно подкрасить с помощью пищевых красителей. Можно попробовать украсить натуральными ингредиентами. Например, добавление небольшого количества какао или кофе даст бежевый оттенок. Свекольный сок сделает крем светло-розовым, сок шпината – светло-зеленым.
Для работы с кремом продаются специальные кондитерские инструменты с различными насадками. С их помощью можно создавать узоры и элементы орнамента самой разной формы. Но если таких инструментов у вас в арсенале нет, можно сделать приспособление для нанесения крема(так называемый корнетик) самостоятельно. Для этого возьмите лист пергаментной бумаги 25х25 см. Бумага обязательно должна быть жиронепронецаемой. Сложите лист по диагонали, чтобы получился треугольник. Далее сверните треугольник кулечком (по принципу тех кулечков из газеты, в которых бабушки продают семечки). Острый угол срежьте так, чтобы получилось отверстие нужного диаметра. Срез можно сделать не только прямым, но и под углом, и зубчатым – в зависимости от желаемого рельефа украшения. Корнетик нужно наполнить кремом наполовину, после чего завернуть края, закрепив их скрепкой. При нанесении крема одна рука направляет кончик корнетика, а вторая выдавливает крем.