Вам понадобится
- 300 г куриного мяса
- можно с костями;
- 400 г длиннозерного риса;
- 2 крупных луковицы;
- 2 моркови;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 1 чайная ложка зиры;
- 1 чайная ложка шафрана;
- 10-15 ягод барбариса;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ стакана растительного масла.
Инструкция
1
2
Лук очистите и порежьте полукольцами. Обжарьте в масле до золотистого света и выложите в кастрюлю на куриное мясо.
3
Очистите морковь и порежьте ее острым ножом длинной соломкой. Можно натереть морковь на терке, но с нарезанной морковью готовое блюдо выглядит красивее. Выложите на сковороду, где до этого обжаривалась курица. Обжарьте морковь, пока она не станет мягкой, и шумовкой выложите в кастрюлю с курицей и луком. Не перемешивайте.
4
Налейте в кастрюлю немного воды, чтобы она слегка покрыла слой моркови, доведите до кипения, посолите, затем убавьте огонь и тушите мясо 15 минут, периодически помешивая.
5
Промойте рис в большом количестве воды, пока она не станет прозрачной. Засыпьте рис сверху курицы и овощей. Утрамбуйте его слегка ложкой. Залейте рис кипятком таким образом, чтобы вода покрывала его примерно на 2 см. Добавьте зиру, барбарис и шафран. Увеличьте огонь и доведите рис до кипения. Затем огонь уменьшите и варите рис, пока вода полностью не впитается. Крышкой кастрюлю накрывать не надо.
6
Очистите головку чеснока, но не разделяйте ее на зубчики. Когда рис полностью впитает воду, уменьшите огонь и воткните в рис головку чеснока. Накройте кастрюлю крышкой и выдержите плов на самом слабом огне около 15 минут. Следите за тем, чтобы он не пригорел.
7
Уберите кастрюлю с огня и дайте плову настояться не менее 10 минут. Плов можно выложить на большое блюдо, опрокинув туда всю кастрюлю не перемешивая содержимое. Рис окажется внизу, а сверху будут кусочки курицы. А можно перемешать плов в кастрюле, а затем сразу выложить на тарелки. Ешьте куринный плов горячим и в хорошей компании.