Вам понадобится
  • - свекла (без нее никак) – около 400 граммов;
  • - моркови будет чуть меньше – граммов 300;
  • - картофеля возьмем еще меньше – 200 граммов;
  • - крупная селедочка – 1;
  • - филе семги слабосоленой – примерно 200 граммов;
  • - 2 яйца;
  • - пучок лука;
  • - майонез – граммов 400;
  • - немного икры для украшения.
Инструкция
1
Чтобы приготовить "селедку под шубой", первым делом надо отварить овощи для салата. У молодых хозяек возникает вполне разумный вопрос: сколько варить свеклу. Все зависит от размера корнеплода, но в среднем около двух часов. Морковь варится примерно полчаса, картофель чуть меньше. Чистить овощи не надо, достаточно хорошо вымыть. Чтобы свекла и морковь не получились водянистыми, не пытайтесь обрезать хвостики. Готовность определяем при помощи ножа либо вилки.
2
Когда овощи уже готовятся, варим вкрутую яйца. Это займет 10 минут после закипания воды. Затем их чистят и, разрезав белки, вынимают желтки. Яйца трем на терке: желтки на мелкой, белки на крупной.
3
Сваренные овощи очищаются. Чтобы быстрее очистить картофель в мундире, его сразу из кипятка погружают в холодную воду (в которую для усиления эффекта есть резон положить лед). Либо чистят горячим при помощи ножа, наколов и придерживая вилкой. Иначе этот процесс будет долгим и мучительным.
4
Сельдь очищается, разделывается на филе, нарезается кубиками. Семга нарезается некрупными полосками.
5
Овощи можно натереть на крупной терке, а можно для этого воспользоваться яйцерезкой. Нарезанные таким способом кубики корнеплодов будут мелкими и одинаковой формы.
6
Чтобы приготовить салат "селедка под шубой" в эксклюзивном варианте, будем выкладывать слои в специальную форму, установленную на красивое блюдо. Порядок слоев такой:
1. половина измельченной свеклы,
2. семга,
3. половина всей моркови,
4. весь картофель,
5. рубленая селедка,
6. белки,
7. остальная морковь,
8. остальная свекла.
7
Все слои промазываются майонезом, по желанию подсаливаются. Верхний слой тоже покрывается майонезом. Затем очень аккуратно форма удаляется.
8
Верх готового салата "селедка под шубой" украшается тертым желтком, мелконарезанным зеленым луком и красной икрой.