Нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Филе индейки (без кожы и без костей)– 300 г
2. Бескостная говядина с жировыми прослойками – 300 г
3. Пол-головки чеснока
4. Куриное яйцо – 1 шт.
5. Сухарная мелкая панировка – 50 г
6. Сметана жирная от 20% - 150 г
7. Любое рафинированное масло – 75 г
8. Грибы свежие. Это могут быть лесные, вешенки или шампиньоны (в зависимости от сезона и доступности) – 150 г
9. Мука белая – 20 г
10. Специи для птицы и мяса, в том числе порошок из высушенных ароматных трав, молотый перец и соль – по вкусу
Рецепт
1. Филе индейки помыть и нарезать произвольной формы небольшими кусочками, чтобы можно было прокрутить их в мясорубке. Сложить в подготовленную миску.
Бескостную говядину с жировыми прослойками, подготовить так же, как и индюшачье филе.
2. Грибы положить в подсоленную воду на четверть часа. Помыть их. Очистить от верхней кожицы и загрязнённых, повреждённых частей. Нарезать небольшими ломтиками и сложить в миску.
Очистить от шелухи чесночные дольки.
3. Подготовленное мясо прокрутить на мясорубке и сложить его в большую емкость, в которой будет удобно вымешивать фарш.
4. Перебить с помощью погружного блендера: сырое куриное яицо, 100 г воды (минеральной, бутилированной или обычной питьевой), весь чищеный чеснок, выбранные специи для птицы или мяса, высушенные ароматные травы, соль с молотым перцем и сухарную мелкую панировку.
5. Все перебитые блендером продукты перемешать с фаршем и, не торопясь, с помощью руки, вымесить однородный упругий фарш.
6. Влажными руками формуем красивые котлеты и выкладываем их в пароварку.
Если у вас нет пароварки, можно в кастрюлю с кипящей водой поместить дуршлаг, так чтобы он не касался воды. В дуршлаг выкладываем котлетки и накрываем крышкой. Котлеты в такой импровизированой пароварке готовятся дольше на 5-10 минут.
Готовить подготовленные котлеты в пароварке (электрической) в течение 25 минут.
7. Грибы нарезать ломтиками. Обжарить на сильном огне с добавлением рафинированного масла и соли.
Добавить в жареные грибы муку, перемешать и обжарить еще 2 минуты. Перемешать так, чтобы не осталось ни единого мучного комочка.
Добавить сметану и 50 мл. воды. Тушить 10 минут, немного помешивая. Соус быстро загустеет, попробуйте его и, если нужно, добавьте соли и перца. Соус готов.
Подача
Приготовленные в пароварке котлеты разложить по тарелкам, полить их грибным соусом или подать его отдельно.
Это блюдо хорошо сочетается с овощными гарнирами, картофелем и крупами (гречневой, геркулесом, кускусом).