Вам понадобится
- Для крема:
- - сливочное масло – 200 г;
- - сгущенное какао – ½ банки.
- Для коржей:
- - мука – 1 стакан;
- - сахарный песок – 1 стакан;
- - сметана – 300 гр;
- - сгущенное какао – ½ банки;
- - яйца – 2 шт.;
- - сода – ½ чайной ложки;
- - уксус – 1-2 капли;
- - кагор, ликер или коньяк для пропитки.
Инструкция
1
В миску разбиваем 2 яйца. Добавляем стакан сахарного песка и тщательно растираем.
2
В другую посуду выливаем полбанки сгущенного какао и 300 г сметаны. Тщательно перемешиваем до однородной по цвету и консистенции массы. Выливаем эту массу в миску с яйцами и сахаром и снова очень тщательно все перемешиваем.
3
Берем стакан муки. Гасим полчайной ложки соды 1-2 каплями уксуса. Высыпаем в муку, смешиваем. Теперь высыпаем муку в приготовленную ранее массу, постоянно очень тщательно перемешивая. Тесто должно получаться негустым, однородным, без комков. Некоторые хозяйки мешают миксером, но из-за этого коржи после выпекания могут осесть. Лучше мешать руками.
4
Разогреваем духовку до 180-190 градусов. Форму для выпечки выстилаем кондитерской промасленной бумагой или смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
5
Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку. Выпекать нужно от 30 до 50 минут, зависит от Вашей духовки. Проверить готовность коржа просто – нужно проткнуть его зубочисткой (или заостренной лучинкой), вытащить ее и посмотреть – если на ней осталось вязкое тесто, значит корж еще не готов.
6
Готовый корж вынимаем из духовки и кладем на влажное полотенце, чтобы было проще отделить его от бумаги. Через 5 минут срезаем припекшиеся краешки и осторожно снимаем с бумаги. После чего кладем на решетку на несколько часов.
7
Когда корж будет уже не горячим, но еще немного теплым, разрезаем его вдоль на три равных по высоте коржа. Берем кисточку и промазываем каждый из них кагором, ликером или коньяком. Накрываем тряпочкой и оставляем на некоторое время, чтобы пропитка впиталась.
8
Готовим крем. Для этого нужно заранее вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешиваем 200 г масла с половиной банки сгущенного какао. Тщательно разминаем и растираем, пока не получится однородная мягкая масса.
9
Смазываем коржи кремом и формируем торт. Сверху и по бокам также наносим крем. После чего оставляем его в холодильнике на 8-12 часов.
Обратите внимание
Выбирая сгущенное какао, обратите внимание на его качество. Сейчас качество сгущенки иногда подводит. Сгущенное какао должно быть густое по консистенции и по цвету.
Полезный совет
По желанию, торт можно украсить надписью или узором из крема, а также шоколадной крошкой.