Вам понадобится
- Продукты для теста:
- Мука пшеничная – 0,9 -1 кг
- Мука на раскатку теста- 0,1-0,2 кг
- Вода холодная (ледяная) – 420-500 мл
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Масло растительное - 3 ст. л. (на смазывание донышек мант)
- Соль - 1 ч. л.
- Продукты для начинки:
- Мясо телятины (говядины) - 500 г
- Мясо свинины - 500 г
- Мясо баранины - 500 г
- Курдючное сало (по желанию) – 100-200 грамм
- Лук репчатый - 1,5 кг
- Вода холодная ¾- 1стакан
- Соль – 1-2,5 ст.л. (по вкусу)
- Черный молотый или душистый перец - 1/3 ч.л. (по вкусу)
- Зира – 0,5 – 1 ч.л.
- Лавровый лист 1 шт.
Инструкция
1
Замесить тесто из ледяной воды, муки, яиц и соли. Очень тщательно его вымесить руками и отложить «отдохнуть» и соединиться под пленку или укрыть миской. Нарезать лук четверть кольцами или мелким кубиком.
2
Для приготовления начинки мясо всех видов измельчают мелким кубиком или пропускают через крупную насадку мясорубки. Только для курдючного сала не используют мясорубку, его рубят мелко острым ножом. Если сало плохо разрезается, то его можно подморозить полчаса - час в морозильной камере.
3
Измельченные виды мяса тщательно вымешивают руками, соединяя между собой. В процессе вымешивания добавляют специи, приправы, лук и ледяную воду, в которой предварительно растворена соль. Фарш должен впитать в себя всю воду и быть по консистенции немного жидковатым.
4
Начинают формировать манты с раскатки лепешек или квадратов среднего размера, примерно 10*10 см. Выложив начинку на середину защепляют 2 противоположных конца, затем остальные. В итоге получается 4 хвостика, которое соединяют попарно между собой. Отваривают манты на пару в специальной кастрюле мантоварке или пароварке 35-40 минут. Подают манты с любым соусом на выбор: майонез, разведенный с водой столовый уксус с перцем, кетчуп или аджика.
Видео по теме
Обратите внимание
У всех видов муки разная клейковина, поэтому в некоторых случаях может понадобится добавить муки или жидкости.
Полезный совет
Формировать манты можно по-разному, но от хинкали способ формовки отличается тем, что вверху оставляют место выхода пара – небольшое, незакрытое тестом отверстие.
Перед тем, как заложить манты в посуду для приготовления, окуните слегка донышко мант в растительное масло, вылитое предварительно на блюдце. В этом случае они будут легко сниматься с поддонов после приготовления.
Перед тем, как заложить манты в посуду для приготовления, окуните слегка донышко мант в растительное масло, вылитое предварительно на блюдце. В этом случае они будут легко сниматься с поддонов после приготовления.