В качестве альтернативы используют подобные арборио, такие сорта риса как, карнароли или виалоне нано.
Пожелавшей побаловать свою семью классическим итальянским ризотто хозяйке не потребуется каких-то специальных навыков.
Готовим ризотто с мясом и грибами
Для классического ризотто на 4 порции нам понадобится:
- куриное филе - 0,5 кг,
- Арборио - 250 г,
- свежие шампиньоны - 300 г,
- лук - 1 шт. средней величины,
- сухое вино (белое) - 150 мл,
- Пармезан - 100 г,
- свежая петрушка - крупный пучок,
- сливочное масло - 50 г,
- оливковое масло - 2 ст.л.,
- соль - полчайной ложки.
В начале процесса приготовления необходимо выбрать кастрюлю нужного размера примерно 2 л. В нее укладывают хорошенько вымытое куриное мясо и, залив его холодной водой, добавляем соль и ставим на огонь.
С доведенного до кипения бульона необходимо снять появившуюся на поверхности пену и варить мясо на протяжении 20 минут.
Пока готовится мясо, под проточной водой тщательно моют шампиньоны, обрезают найденные на них поврежденные участки. Грибы шинкуют тонкими пластинками.
Сваренное мясо курицы следует остудить, после чего нарезать тонкими продолговатыми ломтиками или просто разобрать руками на крупные волокна.
На следующем этапе в поставленной на средний огонь глубокой сковороде нужно растопить сливочное масло. В нем обжаривают измельченные шампиньоны в течение 5 минут.
Далее к шампиньонам добавляют ломтики куриного мяса и столько же минут жарят два ингредиента вместе.
Готовое мясо с грибами выкладывают в другую посуду, а сковороду моют.
Очистив от шелухи луковицу, ее нарезают тонкими полукольцами.
В вымытой сковороде разогревают растительное масло. В нем в течение 5 минут пассеруют лук. Тщательно промытый рис жарят вместе с луком еще минут пять.
В сковороду вливают вино, которое помешивают до его полного испарения.
В готовящийся в сковороде рис порциями вливают заранее приготовленный бульон. Блюдо помешивают, пока он весь не впитается в рис. Учитывая количество риса и бульона, на данный процесс приготовления потребуется около 15 минут.
В финале рубят петрушку и измельчают с помощью терки Пармезан, этими ингредиентами посыпают готовое блюдо с выложенными в него грибами и ломтиками мяса.
Классическое ризотто с тонким ароматом и пикантным вкусом понравится как собравшимся за обеденным столом домочадцам, так и приглашенным на торжество гостям.