Сделать яичницу вкусной и красивой вам поможет несколько правил. Мы рассмотрим правила приготовления классической яичницы глазуньи.  


Количество масла


Яичницу жарят на небольшом количестве масла, используют только рафинированные масла (например: «pure» оливковое масло, кукурузное или подсолнечное).


Никому не нравится яичница, плавающая в жире.  


Сковорода


Сковорода должна быть не пригорающая, иначе вы просто разорвете яичницу,  когда будете снимать ее со сковороды.


Так же важно выбирать сковороду с плоским дном. В таком случае вы можете готовить много яиц на одной сковороде и они не будут скатываться в центр, как следствие, приготовятся равномерно.  


Нагрев


Многие совершают простую ошибку, вбивают яйца на сильно разогретую сковороду. Из-за этого они начинают шипеть и пузыриться, брызгают раскаленным маслом и сильно зажариваются снизу.


Для свертывания белка достаточно температуры выше 60 градусов. Яйца полностью готовы, когда нагрелись до 65 градусов, поскольку вредоносные бактерии умирают при 63 градусах.


Лучшей техникой будет вбить яйца на сковороду сразу же после начала нагрева. Это поможет избежать брызгов кипящего масла, образования не пережевываемой пригоревшей корки снизу яйца и не доготовленного белка сверху.  


Соль


Солить яйца  лучше в начале готовки, пока они не свернулись. Таким образом, соль растворится в жидком яйце и просолит его более равномерно. Если солить после приготовления, соль останется в нерастворенном кристаллическом виде на поверхности яичницы.


Желток не солят как дань эстетике на предприятиях общественного питания. В домашней готовке это не имеет никакого значения. Вряд ли вам покажется яичница некрасивой, если на желтке будет небольшие светлые пятна от соли.  


Как приготовить много яиц


Если вы готовите много яиц, то вы столкнетесь со следующей проблемой. Яйца по краям сковороды готовятся быстрее, нагреваясь от бортика сковороды. Если накрыть крышкой, этот эффект снижается в незначительной степени, за то по краям еще и желтки начинают приготавливаться быстрее, что тоже не хорошо.


Есть способ это исправить, сковороду нужно накрыть импровизированной крышкой из фольги. Делаем из обычной алюминиевой фольги круг не обязательно ровный чуть меньше диаметра сковороды. И кладем его на яйца, эта крышка легкая и не испортит яичницу своим весом, но дело в том, что по краям она выпускает тепло из-за своего малого размера и неровной формы. В то же время в центре сохраняется  тепло, что позволяет готовить много яиц равномерно.