Вам понадобится
- Продукты:
- • Грудинка свиная 1,3-1,5 кг
- • Вода 1,7- 2 л
- • Соль
- • Чеснок 0,5-1 головка
- • Луковица в шелухе 1-2 шт.
- Специи и приправы:
- • Лавровый лист
- • Черный перец горошком и молотый
- • Душистый перец в зернах и щепотка молотого
- Посуда
- • Кастрюля
- • Фольга
Инструкция
1
Тщательно промойте под проточной водой мясо. Если целый кусок грудинки не помещается в кастрюлю, то рекомендуется разрезать его на 2-3 части. Долейте воды в кастрюлю с таким расчётом, чтобы она покрывала мясо. Добавьте промытые луковицы. У лука предварительно срежьте донышко (место корешков), осмотрите шелуху, подгнившие листочки уберите. Луковицы очень тщательно промойте, но не очищайте от шелухи. К бульону добавьте черный и душистый перец в зернах, лавровый лист и соль по вкусу.
2
Дайте бульону закипеть и затем убавьте нагрев на минимальный огонь. Готовить грудинку нужно не менее 1 часа. Если куски мяса большие или имеются широкие прослойки мяса, то время варки нужно увеличить на 20-30 минут. За время варки вода может выпариться на 2/3, но это допустимо. Готовую грудинку вынимают из кастрюли на блюдо или разделочную доску. Благодаря варке в луковой шелухе грудинка приобретет красивый золотистый оттенок, а отваривание в специях придаст особенно вкусный аромат.
3
Пока грудинка немного остывает, измельчают свежий очищенный чеснок и перемешивают его с молотым черным и душистым перцем. На этом этапе можно добавлять любимые специи, например на кончике ножа молотого кориандра, мускатного ореха или гвоздики. Полученной смесью тертого чеснока и специй обильно натирают кусочки грудинки, плотно заворачивают в фольгу и отправляют напитываться в холодное место. Сервируют грудинку свежей зеленью, маринованными и солеными овощами и оливками.
Видео по теме
Обратите внимание
Если луковицы большие, то их можно разрезать на 2 части, на каждой из которых должна остаться шелуха.
Полезный совет
Для того чтобы сохранить грудинку подольше, положите ее в морозильную камеру. Если не любите мороженную закуску, то достаточно охладить мясо в холодильнике 3-5 часов и можно подавать на стол.