Для приготовления понадобятся:

  • Фарш 400-500 г. (желательно свинина или свинина + говядина).
  • Половина капусты небольшого размера (400г.)
  • Луковица среднего размера
  • Морковь среднего размера
  • Рис 150г. (желательно круглозерный)
  • Растительное масло
  • Томатная паста 100г.
  • Соль поваренная
  • Зелень 1 пучок
  • Чеснок 3 зубчика

Рецепт

Первым делом нарезаем лук полукольцами, можно еще мельче, натираем на мелкой терке морковь и все это высыпаем в раскаленную сковороду с растительным маслом и добавляем немного соли. Все это жарим на сильном огне, около 5 минут. После добавляем нашинкованную капусту и жарим еще 10 минут.

Пока капуста тушится, нужно подготовить рис. Если рис не чистый, то нужно перебрать его от разного мусора. После чего хорошо его промыть в холодной воде несколько раз, чтобы при варке он не слипся в однородную массу. 

Варим рис в большом количестве воды 10 минут после закипания на медленном огне и обязательно подсолите. Потом откидываем на дуршлаг и промываем холодной проточной водой. Оставляем в дуршлаге на 5 минут, чтоб вода стекла.

Чтобы овощи быстрее остыли, высыпаем их в миску из горячей сковороды. К ним засыпаем холодный рис и перемешиваем. Благодаря этому приему в холодной миске с холодным рисам нам не нужно будет ждать долго. В миску добавляем фарш, соль, перец черный молотый по вкусу, можно добавить приправу для мяса или фарша и перемешиваем все очень тщательно.

Если масса получается рассыпчатая, то нам на помощь придет куриное яйцо и столовая ложка с горкой муки. Если добавить эти ингредиенты, они будут отлично связывать массу.

Масса может разваливаться, если вы положили в нее мокрый рис или порезали крупно капусту для жарки.

Из массы лепим котлетки овальной формы, сразу кладем в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить с двух сторон не обязательно, когда пройдет 5 минут влейте в сковороду томатную пасту, разбавленную в стакане воды. Если жидкость не покрывает голубцы то долейте еще нужное количество воды.

Тушите их под крышкой 20 минут и в конце добавьте мелко рубленную зелень и чеснок выдавленный через пресс для чеснока или нарежьте мелко ножом. После протушите еще 2 минуты под крышкой, чтобы чеснок отдал аромат и острота ушла.

Вот и все, ленивые голубцы готовы, можно накрывать на стол.