Вам понадобится
- Продукты для отваривания:
- Свиная рулька – 1,2-1,3 кг общим весом
- Вода – 2,5-3 л
- Соль - 1,5-2 ст.л
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Черный или душистый перец в зернах
- Продукты для обмазки:
- Любые специи (хмели-сунели, уцхо-сунели или другие по вкусу)
- Аджика или горчица 1-1,5 столовые ложки
- Мед 1-1,5 столовые ложки
- Тертый чеснок – 3-5 зубчиков (по вкусу)
- Посуда для приготовления:
- Кастрюля для отваривания
- Противень для запекания
Инструкция
1
Тщательно промойте рульки, поскребите ножом шкуру, удаляя остатки щетины с лыток насколько возможно. Замочите их в прохладной воде на 3-4 часа, 1 раз воду рекомендуется поменять.
2
Поставьте кастрюлю на огонь и дайте воде закипеть. После этого выложите мясо в кипяток, при этом лытки должны быть полностью покрыты водой. Посолите блюдо, добавьте черный и душистый перец горошком. В кастрюлю можно добавить хорошо промытую неочищенную луковицу, морковь. Доведите до кипения воду и сразу же убавьте огонь до минимального бурления. Далее рульки должны вариться на медленном огне не менее 1,5 часа.
3
Пока голяшки свиные отвариваются, нужно приготовить смесь для обмазки. Для этого используют горчицу или аджику, смесь перцев, или готовые специи типа хмели-сунели, уцхо-сунели, измельченный чеснок и мед.
4
Отварив мясо, его вынимают из кастрюли на блюдо и дают немного остыть. Из бульона достают морковь и лук, они больше не используются. Бульон применяют для других блюд или часть его используют для приготолвения соуса к мясу, соединив 2-3 столовые ложки бульона, щепотку соли и пропущенный через пресс чеснок. Такой соус подают в отдельной соуснице и поливают им рульку в готовом виде.
5
Немного остывшие голяшки натирают медово-перечной смесью для обмазки и отравляют в духовку до появления золотистой корочки. Запекают мясо примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов.
6
Блюдо можно подавать с различными гарнирами: отварным или жареным картофелем, фасолью, рисом, квашеной капустой и даже с сезонными овощами и зеленью. На некоторых столах запеченная в духовке рулька подается в качестве закуски к пиву. В этом случае, мясо часто оставляют на косточке и подают вместе с горчицей, чесночной смесью, специями.
Вариантов приготовления свиной рульки в духовке - множество. Но есть один важный нюанс, о котором говорят опытные кулинары. Для того чтобы рулька получилась гарантированно мягкой, с нежной шкуркой, перед запеканием ее лучше отварить.
Вариантов приготовления свиной рульки в духовке - множество. Но есть один важный нюанс, о котором говорят опытные кулинары. Для того чтобы рулька получилась гарантированно мягкой, с нежной шкуркой, перед запеканием ее лучше отварить.
Видео по теме
Обратите внимание
Не варите рульки на сильном огне, в этом случае мясо будет жестким.
Полезный совет
• Выбирайте небольшие по размеру рульки, лучше с задних ног животного, как можно ближе к окороку. В этой части больше мяса.
• При подаче на стол подают с гарниром или без, но обязательно со свежим хлебом, овощами и зеленью.
• При подаче на стол подают с гарниром или без, но обязательно со свежим хлебом, овощами и зеленью.