Порадовать домашних можно и иранским пловом, приготовленным по совсем простому рецепту с применением самого скромного ассортимента продуктов.
Так, для приготовления иранского плова понадобится совсем небольшой список пищевых продуктов в малом количестве:
- крупная головка чеснока
- рис длиннозерный тонкий, например, Индика, два полных стакана
- крупный репчатый лук 2 луковицы
- крупная каменная соль по своему усмотрению
- морковка крупная одна штука
- изюм 4 ст. ложки с горкой
- пряная смесь из разных молотых перцев и карри 1 ч. ложка
- мякоть баранины на косточке 460 г
- рафинированное растительное масло 70 мл
Рецепт
Водой залить промытый изюм и рис Индика длиннозерный в разных емкостях. Соломкой среднего размера порезать лук и морковку. В казане нужного объема раскалить растительное масло, в раскаленное масло всыпаем смесь из перцев и карри, затем можно добавить и измельченный лук, но лишь после того, как начнет ощущаться аромат от приправ. Обжариваем лук в течение 3-4 минут и добавляем морковь. Все вместе обжариваем еще 4-5 минут до румяного цвета.
Вынуть через некоторый период времени при помощи шумовки жареный лук и морковь.
Мякоть баранины на косточке порезать на кусочки небольшого размера посолить и обжарить в ароматизированном масле, как только оно подрумянится со всех сторон, добавить карамелизованный лук с морковью и в течение 3-5 минут обжаривать компоненты.
Далее в тот же казан добавить набухший изюм и рис, воду в которой они замачивались следует вылить. Залить компоненты чистой водой таким образом, чтобы рис был ею накрыт примерно на два пальца, посолить плов. А после этого казан следует закрыть крышкой, а огонь сделать минимальным.
Плов иранский перемешивать можно начинать только минут через десять, после чего в центральную часть этого блюда необходимо воткнуть чесночную головку. У чеснока срезается нижняя часть, где растет корешок, аромат так пропитает блюдо интенсивнее. Еще раз плотно накрыть крышкой казан с иранским пловом и в течение пятнадцати минут продолжить готовить без помешивания.