Вам понадобится
- - Капуста белокочанная - 1 вилок;
- - Капуста квашеная;
- - Лук - 1 шт;
- - Морковь - 2 шт;
- - Говядина - 500 г;
- - Яблоко - 1 шт;
- - Белое вино - 0,5 стакана;
- - Помидоры 2-3 шт;
- - Семена тмина - 1 ч. ложка;
- - Уксус, сахар, соль - по вкусу;
- - Чернослив - по желанию.
Инструкция
1
Нарежьте свежую капусту, добавьте к ней квашеную. Все положите в емкость с небольшим количеством воды и поставьте тушиться на маленьком огне.
2
Тем временем нарежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте его до румяной корочки. После обжарки положите мясо в емкость с капустой. Продолжайте тушить на медленном огне.
3
Нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковороде, в которой жарили мясо. Сильно обжаривать не стоит - достаточно 5-7 минут. После этого положите овощи в чашку с бигусом.
4
Когда мясо и капуста станут мягкими, можно добавить нарезанную кубиками колбасу, сосиски. Такая добавка значительно облагородит вкус блюда, сделает его богаче и насыщеннее.
5
Возьмите небольшое яблоко, очистите от кожуры, натрите на крупной терке и положите в бигус. Также добавьте полстакана белого вина. Приправьте блюдо томатной пастой или помидорами. Если вы используете помидоры, то лучше очистить от шкурки, нарезать небольшими кусочками и немного потомить на сковородке.
6
Чеснок очистите от кожуры, нарубите мелко и положите в бигус. Добавьте семена тмина, немного уксуса, сахар, соль. Во время приготовления пробуйте блюдо, добиваясь насыщенного вкуса. Для пикантности в бигус можно добавить немного нарезанного чернослива.
7
Все тщательно перемешайте и продолжайте тушить на маленьком огне. По необходимости подливайте немного воды. В целом на приготовление бигуса уйдет 1,5-2 часа. Когда все компоненты будут мягкими, а блюдо приобретет нужный вкус, выключите огонь и дайте немного постоять.