Существует норма количества калорий в сутки, которая согласуется с лечащим врачом. При соблюдении этой нормы многих проблем можно избежать.


Основные принципы индивидуальной диабетической диеты


Данная диета несовместима с голоданием. Принимать пищу необходимо достаточно часто, до шести раз в сутки. Необходимо распределять калорийность в течение дня по приемам пищи приблизительно так: 25%, 10%, 35%, 10%, 20%.


Принимать пищу желательно в одинаковые часы, в одно и то же время каждый день.


Переедание неприемлемо, однозначно приведет к плохому самочувствию.


Употребление продуктов предлагается только из перечня допустимых, не провоцирующих повышение уровня сахара.


Углеводы, которые поставляют сахар в организм, конечно же, необходимы для обеспечения жизнедеятельности. Но для избегания скачков сахара в составе крови нужно их получать небольшими порциями, распределив в течение дня равномерно.


Углеводы существуют простые и сложные (медленные). Именно вторые показаны диабетику из-за их довольно медленного расщепления.


Обычный сахар является самым опасным из углеводов. Больные диабетом должны о нём просто забыть. Для того чтобы это не было слишком болезненным, существуют его заменители различного типа. Их приобрести можно как в магазинах, так и в аптеках.


Следует минимизировать и употребление фруктов, богатых природным сахаром, особенно таких, как арбузы, бананы, инжир, виноград и любые сухофрукты. Цитрусовые и яблоки употреблять разрешается. Мёд так же следует ограничить в своем рационе.


То, что нужно есть


Хлеб, лучше всего чёрный или с отрубями. Разнообразные каши относят к долгим углеводам. Оптимальными можно назвать гречневую, пшённую и овсяную каши.


Почти все овощи очень полезны. Это морковь, свекла, капуста, разнообразная зелень. Желательно в виде свежих салатов.


Белковая пища. Рекомендуется употребление мяса, богатого белками: говядины, рыбы и птицы, кроме утки. Обязательно стоит сделать выбор в сторону не жирного мяса, а еще белое мясо будет полезнее красного.  Целесообразно использование нежирных молочных и кисломолочных изделий, грибов, фасоли и в небольшом количестве яиц.


Из жиров предпочтительней использовать разнообразные растительные масла.


То, что не нужно есть


Противопоказаны к употреблению спиртные и газированные напитки.


Продукты с содержанием белой муки лучше совсем исключить. Хлебом, макаронами, манной кашей можно только навредить.


Употребление картофеля нужно свести к минимуму. Если невозможно исключить, то стараться замачивать на некоторое время перед приготовлением.